チョコレートのクレーム・ブリュレ、苺のバルサミコマリネ
もうすぐバレンタイン!!チョコレートを使ったクレーム・ブリュレを作ってみられるのはいかがでしょうか。ビターチョコレート生地、パリパリのカラメルの上には酸味と甘味を増した美味しい いちごをたっぷりと。バーナをお持ちでなくてキャラメリゼが出来なくても、そのまま食べても美味しいです。
〈材料〉 【4人分】 直径9.5cm 深さ2.5cmの耐熱容器
(クレーム・ブリュレ)
・チョコレート(ビターなもの) 70g
・生クリーム 150ml
・全卵 1個
・卵黄 2個
・グラニュー糖 35g
・牛乳 100ml
・ブリュレ用のグラニュー糖 適量
(苺のバルサミコマリネ)
・バルサミコ酢 大さじ5
・ハチミツ 大さじ3
・苺 1パック
〈準備〉
・湯煎用もお湯を沸かしておく
・チョコレート(板チョコの場合)は刻んでおく
・苺はヘタをとって一口大に切っておく
〈作りかた〉
(1)ボウルにチョコレートを入れておく、生クリームは小鍋に入れ
沸騰直前まで温め、チョコレートの入ったボウルに入れ良く混ぜチョコレートを溶かす。
(2)別のボウルに全卵と卵黄、グラニュー糖を入れよく混ぜる。
(3)生クリームを温めた小鍋に牛乳を入れ体温(35〜40℃)ほどに温めておく、オーブンを150℃に予熱セットしておく
(4) (2)に(1)を少しずつ混ぜ
(3)の牛乳を入れ混ぜ合わせたら
漉し器で漉し
耐熱容器に入れる。
(5)(4)をバットに入れ湯煎のお湯を7分目程度に入れ
150℃に予熱したオーブンで20分蒸し焼きにする。焼けたら粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておく
(6)バルサミコ酢とハチミツを小鍋に入れて弱火にかけ
半分になる程煮詰める。
粗熱が取れたら苺を入れ冷蔵庫で1時間程休ませる。
(7)冷えた生地の上にグラニュー糖をまぶし、バーナーで焦げ目をつける。
冷めてパリパリになったら苺のバルサミコマリネやくるみを乗せて完成
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