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カボチャのフラン〜Flan de potiron〜

今月はハロウィン!!カボチャも美味しくなる季節です。フランスの代表的な焼き菓子”フラン”にカボチャをプラスして、優しくも深みのある味に仕立てました”フラン”はパン屋さんなどで見かける手軽に食べるお菓子ですので、日常のおやつにもぴったりです!!

(材料) 〈20cmのタルト型1個〉
【フィリング】
カボチャ    250g(皮と種を取り除いたもの)
牛乳      150cc
生クリーム   100cc
卵       2個
砂糖      50g
シナモンパウダー、ジンジャーパウダー 各2つまみ
コーンスターチ 20g

【タルト生地】
薄力粉   125g
バター   60g
砂糖    40g
卵     25g
塩     1つまみ

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(準備)
・カボチャは薄くスライスして、レンジや蒸し器で柔らかくしておく
・バターはスライスして、冷蔵庫に入れておく

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(1)タルト生地を作る
薄力粉と砂糖、塩をフードプロセッサーに入れて回す
1度開けて、冷たい状態のバターを入れ、回しポロポロとした砂状になったら溶いた卵をいれ、再び回しひとまとまりにする

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(2)まとまったらフードプロセッサーからボウルに移し、なめらかな状態にし、ラップに円形の薄い形にし、ラップで覆って冷凍庫で30分程休ませる

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(3)休ませた生地をタルト型よりひとまわり大きくのばし、タルト型にしき込み、その状態で15分冷蔵庫に休ませる
その間にオーブンを200℃にセット

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(4)(3)のタルト生地にオーブンシートと重石をし、200℃のオーブンで20分焼く

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(5)フランのフィリングを作る
ボウルに卵を入れて混ぜ、コーンスターチ、牛乳、生クリームの順で入れてよく混ぜ、柔らかくしたカボチャをつぶし、ピューレ状にしたものを混ぜ、最後にシナモン、ジンジャーパウダーを入れる

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(6)(4)のタルト生地のオーブンシートと重石を外し、(5)のフィリングを入れ、220℃に上げたオーブンで20分焼く

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