ブレ・デル(スパイスクッキー)
フランスとドイツの国境にあるアルザス地方のクリスマスには欠かせないクッキー。今回はスパイスを効かせたサブレ風のブレ・デルを。オーナメントにもぴったりです。
(材料) 約20枚分
薄力粉 200g
無塩バター 90g
砂糖 80g
ジンジャーパウダー 6g
シナモンパウダー 2g
カルダモンパウダー 2g
ナツメグ 2g
卵 55g(約1個分)
【準備】
・薄力粉、ジンジャーパウダー、シナモンパウダー、
カルダモンパウダー、ナツメグは合わせてふるっておく
・バターを室温に戻しておく
【作り方】
(1)ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまですり合わせ、溶いた卵をゆっくりと入れ混ぜ合わせる。
(2)(1)に、ふるいにかけた薄力粉とスパイスを入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。冷蔵庫で1時間寝かせる。
(3)打ち粉をしたまな板で、3mmの暑さに延ばし、かたぬきをする。
4)170℃のオーブンで15分焼く。
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