先日(と言っても半年ほど前ですが)沖縄中部の観光地・アメリカンビレッジを訪れて気づいたことがありました。金曜日夜の8時すぎに近くのラーメン店に入店したところ、お…
前回の記事で、福岡のラーメン店に入った台湾人観光客の一行が食事のシェアを店員にとがめられ、すぐに退店してしまったという出来事を取り上げました。今回は台湾人観光客…
今年の1月、福岡のラーメン店ととある台湾人観光客一行の間にちょっとした「事件」が起きました。インバウンド誘客を志す飲食店にとっての教訓を含んでいると思いましたの…
「準備中」の一択!飲食店を営業する皆さんは、お店が営業時間外であることを外部に示すプレートとして、「準備中」「支度中」「仕込中」の3種類のうち、いずれか1種類を使…
「ぶっかけうどん」を…知っていますね?皆さんは「ぶっかけうどん」は好きですか?私はそもそもうどんが好きだし、ぶっかけにするとコシも保たれるので大好きです。日本で…
note始めました。よろしくお願いしますこんにちは、中華圏インバウンドに関するネタがいろいろたまってきて、ずっと始めようと考えていたnoteを、コロナ禍の落ち着きをきっ…
YOBLOG
2023年5月4日 14:43
先日(と言っても半年ほど前ですが)沖縄中部の観光地・アメリカンビレッジを訪れて気づいたことがありました。金曜日夜の8時すぎに近くのラーメン店に入店したところ、お客さんが全て欧米人だったのです。ほとんどがすぐそばにある極東最大の米空軍基地・嘉手納基地の関係者だと思われます。インバウンド誘客や海外出店を目指す飲食店にとって参考になるかと思いますので、このお店を紹介してみます。海外価格でドル支払いに
2023年4月27日 14:59
前回の記事で、福岡のラーメン店に入った台湾人観光客の一行が食事のシェアを店員にとがめられ、すぐに退店してしまったという出来事を取り上げました。今回は台湾人観光客が日本で食事をシェアしようとする理由、そしてラーメン店を例に、その背景にある日本食の人気ぶりについて述べてみたいと思います。台湾人女性の投稿内容まず、前回取り上げた出来事で、奥さんがGoogleマップに投稿したコメントは次のとおりで
2023年4月21日 16:38
今年の1月、福岡のラーメン店ととある台湾人観光客一行の間にちょっとした「事件」が起きました。インバウンド誘客を志す飲食店にとっての教訓を含んでいると思いましたので、遅ればせながら取り上げてみます。福岡のラーメン店で事件は起こった事件の経緯はこうです。台湾から一緒に福岡を訪れた夫妻3組が現地のラーメン店を訪れました。子どもは入店できないことになっていたので、まずは旦那さん3人だけ店に入り、半
2023年4月11日 15:58
「準備中」の一択!飲食店を営業する皆さんは、お店が営業時間外であることを外部に示すプレートとして、「準備中」「支度中」「仕込中」の3種類のうち、いずれか1種類を使用しているのではないでしょうか?日本人相手であれば3種類のどれでももちろん問題ないわけですが、インバウンドを考えると、結論から言えば「準備中」以外を選んではダメです。以下に説明していきます。中国語でもそのまま通じる「準備中」その理由と
2023年2月24日 12:48
「ぶっかけうどん」を…知っていますね?皆さんは「ぶっかけうどん」は好きですか?私はそもそもうどんが好きだし、ぶっかけにするとコシも保たれるので大好きです。日本では市民権を得ているぶっかけうどんですが、外国人に仰天される秘密が隠されていることをご存知でしょうか…(今回はやや下ネタを含みますが、下ネタだからこそ、外国人客を相手にするうどん店の関係者にはぜひ留意しておいてほしいと思います)。「Buk
2023年2月12日 16:47
note始めました。よろしくお願いしますこんにちは、中華圏インバウンドに関するネタがいろいろたまってきて、ずっと始めようと考えていたnoteを、コロナ禍の落ち着きをきっかけに始めることにしました。近くブログも開設する予定です。さて、初回のテーマは何にしようかと考えたところ、「炭水化物」をめぐって気づいた話を取り上げようかと思います。台湾では仰天される!「ダブル炭水化物」ここでいう炭水化物とは