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寿司居酒屋【杉玉】の料理が美味すぎる件について!

お世話になっております。食×ITの複合作家の内田です。

今回ご紹介したいのは「杉玉」というお店!「杉玉」はスシローと同じ系列の「寿司居酒屋」なんです。

このお店は私の家の近くにあって料理もすごく美味しいので、よく行くんですが、最近このお店はうちの近所だけではなく、結構あちこちにある事がわかったので、皆様にも教えたいと思いました😁

※良かったらこちらのサイトで、お近くにお店があるか探してみてください。もしかしたら、あなたの家の近所にもあるかもしれません!

という訳でどんなメニューがあるのか、ご紹介したいと思います。

まず飲み物、こちらはノンアルの柑橘スカッシュ。杉玉はお酒が飲めない人でも楽しめます😁

青のりに包まれた、前菜の「杉玉ポテサラ」

カプセルから取り出して皿に移して、混ぜて食べます。これポテサラの中に玉子も仕込んであってすごく美味しいのです。どなたが考えたのかはわかりませんが、こんな斬新な盛り方を思い付く人の発想力すごすぎです😮

もう1つ頼んだ前菜「ねぎまぐろとオリーブオイルの素敵すぎる出逢い」叩いたマグロに洋風の味を付けてあります。確かにこうするとマグロが洋食に変わるので面白いですね😁

そして決ました今回のメイン「極み寿司堪能8貫セット」

杉玉って料理のアレンジの仕方がすごく面白いんです。この8貫セットは寿司の盛り合わせなんですが、味付けのアレンジは何となくフランス料理っぽいんですよ。

※右から
・飲めるサーモン
・えんがわのコブ締め炙り
・飲める炙りえんがわ
・炙りホタテトリュフのせ
・ホタテのウニ炙り
・海のフォアグラウニバター炙り
・炙りエビウニソース
・飲める親子稲荷

例えばこの「飲めるサーモン」なんですが、口の中に入れると大トロのように溶けてなくなります。

フランス料理に「ミキュイ」という低温調理の方法があるのですが、これに近い方法で極限までサーモンを柔らかくして、大トロのような「飲める」食感にしていると思われます。

こんな手の込んだ料理を出してくる、居酒屋チェーン店は初めてかも😮

そして次はローストビーフの寿司。トリュフだけじゃなくうにまで乗っています。うにとトリュフの組み合わせは、まるでコース料理の肉や魚にかかってるソースみたいな味。

炙り穴子を頼むと、席まで来てバーナーで炙ってくれます。

デザートのカタラーナも、穴子同様炙って香ばしくしてくれました!

ちなみにランチタイムに行くと、10食限定ですがこんなメニューもあります。これで990円なんですよ✨

今年は、杉玉で恵方巻も頼みました。私は吉報を向いてかぶりつかないので包丁で切りました😁

以上、食レポでした。もし家の近くに「杉玉」がありましたら、試しに行ってみるのはいかがでしょう✨

※店舗の場所や営業時間などは公式でご確認ください🙋‍♂️


食は人を良くすると書きます。飲食店を食べにいく事で応援したり、ステキなお店を多くの人に伝える事は、いつかどこかで誰かの「ハッピー」につながるかもしれません。

※この他にもおすすめしたいお店は、このマガジンでまとめてますので、よかったら参考にしてください!

また、おススメの店を知っている方、お店を経営されていて掲載して欲しい方・・などなど、もしいらっしゃいましたら、コメント or お問い合わせから連絡いただければ、東京近郊ならこっそり調査しにいくんで教えてください。

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内田吉則 |食×ITの複合作家
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