マガジンのカバー画像

食に関する豆知識・お役立ち情報

47
私の記事の中から食に関する豆知識や、おすすめの食材・商品をここにまとめていきます!
運営しているクリエイター

2023年5月の記事一覧

龍が如く5の影響でホルモンを黒焦げにして食べるクセが付いてしまった話

お世話になっております、食×ITの複合作家・内田です。今回は不要・不急の無駄話です。 皆様、龍が如くというゲームをご存じでしょうか?このゲームのストーリーって、食事しているだけなのに、カッコいいシーンや名言が多いのです。 ちなみに、どんなシーンかといいますと。 ホルモンが丸焦げになってしまった。 いやいや黒焦げで正解。わしらはどんな着飾ろうが所詮はやくざ。育ちのいい肉にはなれない・・なるほど。 わしらみたいなホルモンは身を焦がして、余分な脂を落とし味を磨き続けなけれ

【味の素+鰹節】の合わせ技は便利なのでみんなにも教えたい!

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのは、バズレシピでリュウジが料理をするときに良く使っている、鰹節の粉+味の8振りを「出汁の素」の代わりに使うやり方。 こうすると、イノシン酸とグルタミン酸という旨味成分の掛け算がおきて、旨味が倍増するんですって! やり方は簡単、よく売ってるこの小分けの鰹節1パックを 電子レンジ600Wラップなしで、1分加熱して 手ですりつぶして、粉々にします。これで鰹節の粉は出来上がり。 「この粉+味の素8振り」