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お味噌経過報告5

暑くなってきて発酵してきた。

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色が変わってきた。
白っぽかったのが茶色みを帯びてきた。

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仕込んだ時は隙間なく詰めて硬かった。
今は柔らかくなってきた。

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様子を見ては空気を抜いて置いているけど、発酵して袋が膨らむ。
最近は暑さもあってか、2~3日置きに空気を抜くようにしている。
そうしないと弾けそう。
(弾けないんだろうけど。笑)

1月を思い返してみたらとても変化してた。
糀さんすごい。コツコツ仕事してる。

連休中に塩麹を料理に使ってみた。
甘酒もまだ開封してないけど、買ってある。

お肉もお魚も優しい味になるし、柔らかくなるから面白い。

もう少し広い部屋に引っ越せて、場所に余裕ができたら塩麹とかも作ってみたい。

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