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お味噌経過報告5
暑くなってきて発酵してきた。
色が変わってきた。
白っぽかったのが茶色みを帯びてきた。
仕込んだ時は隙間なく詰めて硬かった。
今は柔らかくなってきた。
様子を見ては空気を抜いて置いているけど、発酵して袋が膨らむ。
最近は暑さもあってか、2~3日置きに空気を抜くようにしている。
そうしないと弾けそう。
(弾けないんだろうけど。笑)
1月を思い返してみたらとても変化してた。
糀さんすごい。コツコツ仕事してる。
連休中に塩麹を料理に使ってみた。
甘酒もまだ開封してないけど、買ってある。
お肉もお魚も優しい味になるし、柔らかくなるから面白い。
もう少し広い部屋に引っ越せて、場所に余裕ができたら塩麹とかも作ってみたい。