お味噌経過報告4
まるまる3ヶ月が経過した。
お米(糀)の粒がより馴染んで来たように思う。
4月に入り、半袖で丁度いいくらいの日もある。
そこで私が気になるのは「カビ」。
湿度はまだそこまで上がっていないが、カビが発生するのは恐ろしい。。。
定期的に状態を確認するため、月末によく観察することにしている。
今月の状態は↓↓
白いところがぽつぽつ。
実は、ごく小さい黒っぽいのと青っぽい部分もあった。
爪楊枝の先ぐらいなので、そこまで恐ろしくなかった。
(写真を撮る前に取り除いてしまった。)
白いところは糀が働いているところで、それ以外の色は良くないから取る。
わかっていてもカビは恐ろしいのです。
こまめに様子を見て、塩をふって乗り切ってみる。