シェア
よっさん
2020年4月4日 15:14
まるまる2か月経過した。色の変化はそこまでわからない。米麹のつぶつぶが大豆と馴染んできているように見える。これからもっと暖かくなる。過ごしやすくて楽しみ。カビは怖いけど、味噌の熟成は楽しみ。最近あまり声をかけていないので、たまには気にかけたい。
2020年3月11日 00:46
2020/1/31に仕込んだ味噌。一月経過したが、見た目の大きな変化はまだない。強いて言うならば、袋を閉じる際に上にまぶしてあった塩が溶けて粒が見えなくなった。(映える気0の写真ですみません。。。)思い出したら一声かけている。「行ってくるねー」「ただいまー」ぐらいだけども。「美味しくなってね」はプレッシャーかなと思って言わない。(袋に書いちゃったけど。笑)のんびり育てる楽