和菓子と昆虫はお好きですか?
先日、昆虫料理研究家の内山昭一先生のインタビューがYOU TUBEで
撮影、配信されました。インタビュアーのだいまりこさんには、
小さいお子様がいらっしゃるようでした。そんなこともあり、
小さいお子様と一緒に取り組む昆虫食について、とても楽しく
分かりやすい内容でした。
昆虫食を子供と一緒に取り組む方法として、一緒に昆虫を捕ったり
観察したりすることが挙げられますが、昆虫を一緒に料理することも
アリだと思います。先月"コオロギレシピグランプリ2022”が
開催されました。夏休み期間中に開催されたことも、そういった狙いが
込められていたのかもしれません。今回は、私が応募したレシピの
”コオロギ落雁”について掲載致します(落雁を作るまでのプロセスなど
については、前回の記事をご覧ください)。
〈コオロギ落雁〉
材料 クリケットパウダー 大さじ3強
和三盆糖 大さじ3弱
ねき水(水と水あめを1:1で混ぜ合わせたもの) 小さじ3
道具 ボウル スプーン 落雁の型 ケーキクーラー
めん棒 スケッパーもしくはカード 小皿 ざるもしくは
うらごし器
調理時間 約30分 分量4から5個分
※ 落雁の型は手に入りにくいので、チョコレート用のモードル型を使って
作ることができます。
作り方
① ねき水を作ります。水と水あめを1:1で計量し、小皿にいれます。
実際は少量しか使いませんが、少なすぎると作りにくいので、やや多め
に作ります。
② スプーンでよく混ぜ合わせます。
③ ボウルにクリケットパウダー、和三盆糖、ねき水を入れて軽く混ぜたら
指で擦り混ぜます。
④ 硬さを確かめる(指でつまんでぎゅっと押して、形が残る硬さにします
写真①参考)。
※ この硬さの調節が、落雁づくりにおいて非常に重要です。ちょうどよい
硬さにすると落雁は崩れずに型からスムーズに出すことができます。
⑤ ざるやうらごし器でふるいます。
⑥ 型に押し入れ、スケッパーやカードを使って全体の高さを平らにします
(写真②参考)。
※ 入れ方がゆるいと型から出したときに崩れてしまいます。又、固く詰め
すぎると型から出なくなります。
⑦ 型の上からめん棒で叩き、落雁を取り出します。
※ 力が強いと落雁が崩れます。
⑧ ケーキクーラーなどの上に置き乾燥させます。
今回のコンテストのテーマは
”運動後においしくタンパク質を補給できるレシピ”ということで、
元々和菓子と昆虫食に興味があった私は、クリケットパウダーと
日持ちして、手軽に持ち歩くことのできる落雁を合わせてみました。
落雁は、焼いたり揚げたり加熱処理を行わないので、材料の
クリケットパウダーの風味をそのまま楽しむことができます。
お茶の席の和菓子に欠かせない干菓子。
落雁を作る工程では、火を使わないので子供と一緒に作ることもできます。
最後まで読んで頂きありがとうございました。 yosino
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