22歳のわさび丼
想像してほしい。丼のご飯が見えないほどに
しきつめられたワサビを。
若手のころ連れて行っていただいた
割烹の名物が、その”わさび丼”だった。
文字通り泣きながらそのわさび丼を食べた。
(たしかオカワリしたと思う)
そして、その夜をさかいに、
猛烈にわさび好きなカラダになった。
(特に起伏のないエピソード…)
今では、お寿司でもそばでもステーキでも、
一口ずつ継ぎ足して食べるほど、すきだ。
ある閾値を超えると、人の好みは
急激に変わるのだろうか。
苦手なものや嫌いなものでも
思い切って踏み込んで見れば、
好きになることもある。
…みたいな教訓めいたことを
言いたいわけではなく。
(むしろ個人的には食わず嫌いが多すぎてダメだ)
これもだいぶ前の話だが、
ある商品のボディコピーに、こんなことを書いた。
好きなものを、もっと好きになること。
大切なものを、もっと大切にすること。
なにかを新しく、深いところまで
好きになるということは
それだけむずかしい、と思う。
大昔のわさび丼を、
いまだに覚えているのだから。