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よしみんの スマイリングノート

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2016年3月の記事一覧

煮たらうまかで筍の煮物

おじいちゃんの家から筍をもらったので、ヨーコー商事さんの煮たらうまかでコトコト煮てみた。 この煮たらうまか、ほんのり甘く仕上がるので、九州の人の好みだと思われ。 しつこい甘さじゃないところが良い。 最近は煮物作るときも使ってなかったんだけど、久々ハマりそう。 次はお魚炊いてみるかな? とりあえず残りのたけのこは、たけのこごはんやメンマとかにしてみるかなー?

丸富水産さんの柚子鯖

先週末、リニューアルオープンした「させぼ四季彩館」で、丸富水産さんの柚子鯖買ってみた。 イチオシと仰っていたので、楽しみにしながらその日の晩に焼いてみた。 めーっちゃ柔らかくて、食べやすかった。 柚子がどの程度香るのかと思っていたんだけど、思いきり柚子だった(笑) この子はオススメ。 干物というより、焼き魚に近いような。 でも、ふんわり柔らかのなかに、旨みがギューッと詰まったような感じ。 また食べたいなー。

めっちゃ頑張って書いたのが消えてたー(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

上目遣い(๑>؂•̀๑)テヘペロ

ひがしねさんの唐揚げ

毎月のならでわ配布時に、いつも気になっていた【揚げ専門店ひがしね】さん。 2番目においしい、と表に書かれているので、1番目はどこやろうと毎回思ってたのです。 何度か通り過ぎた先月。 思い切って(笑)こんにちは!してみました(*′皿`艸) どれがおすすめですか?と聞くと、全部おすすめですけど、ももが1番よく出ますかねー。とのこと。 その「もも」を購入。 おいしゅうござんした。 中は柔らかく、外はカリッと。 あ、そうそう。1番目はどこなんですか?と訊ねましたよ。

Cafe de BRANCO(カフェドブランコ)さんに行ったはなし

先月号のならでわに載っていたこともあって、ランチミーティングを名切町にあるカフェドブランコさんにて。 ちょこちょこ話に出ていたので気にはなっていたのだけれど、はじめまして。 こんな入口。左手側がカフェドブランコさん。 入り口を店内側から見るとこんな感じ。 ソファー席もあって、ゆっくりできる雰囲気。平日のランチタイムにお邪魔したのだけれど、小さなお子様連れのママさんたちが多かった。というか、ママさんたちばかりだった。 子どもさん用の椅子も完備。 私も小さい子を持つ母親

noteが話題になっていたので使ってみたかった。

ということで、何をかきたいとかないのだけれど、とりあえず投稿。 ブログとしての使い方もありなのかな? 最近、年度末のせいなのか机の上がごちゃごちゃ警報。本当にやばい。 ちょっと誰かどうにかしてくれよ、的な。 明日、一つの情報誌の校了日なので、それが片付いたら、1度リセットしよう。 写真は、名切にあるジェニュインさんのケーキ。先週末、総務チームのちえちゃんの誕生日。まりこねえさまがケーキ買ってきてくれたんだけど、帰ってくる途中、車の前に飛び出してきたお子さまに驚き急ブレー