🌱骨の健康にはアルカリ性食品をより多く食べよう🌱 アルカリ性食品をより多く食べる?? 何それ?? ですよね😅 興味深いデータがあります。 日本人女性の骨の健康(良…
■レンコンの栄養学的特徴 ・ビタミンC量が48mg(レンコン100gあたり)と、野菜の中でも特に多い‼️ 抗酸化作用が期待💪(ちなみにみかんは35mg)。 出来れば生で食べたい…
🐟サケの栄養価🐟 ・サケの高い栄養価の一つは、なんといってもオメガ3‼️脂がのっていてEPA/DHAが豊富で、魚の中でもトップクラス💪 ・そして、あの赤色やオレンジ色は…
🌱トウモロコシの栄養価🌱 とうもろこしは、玄米と同じくらい栄養価が高く ビタミンB1量は玄米(ご飯100g)と ほとんど変わらずビタミンB2は玄米に比べて 5倍も多いのです…
■イワシの健康効果 ・高コレステロール、高血圧を下げてくれて 血糖値の改善、EPAやDHAによる美肌効果が期待できます✨ ・脳の記憶物質の材料となるものが含まれていま…
・リコピンがトマトの2倍以上😳 ・ビタミンEが野菜の中でトップ‼️ ・100gあたりβ-カロテンを10,000μgと、桁違い🤣 ・カビ毒・マイコトキシンを解毒する効果💪 …
アスパラガスは抗酸化力の強い野菜の一つ🌱 実は、その抗酸化力は「加熱」したほうが上がるそうです😳😳 そりゃすごい‼️🤩 アスパラガスは、加熱しても栄養価はそこま…
キウイの原産地は中国南部だそうです🇨🇳 ニュージーランドかと思ってました😳 中国の野生種にはビタミンC含有量が2,000mg/100gに達するものもあるそうで‼️ 凄すぎます…
オクラと言えば、ねばねば🤩 歯ごたえがあり、 このねばねばが胃腸にも優しい😊 私も娘もw大好きな野菜の一つ🌱 実は、このねばねばには 色々な健康効果があります😃 …
なんと‼️ ダイコンは世界で消費されている9割が 日本で消費されているそう😳😳 大根の原産地は 地中海沿岸とする説・西アジア説・ 中国とする説がありますが、 古代エ…
大昔の大航海時代に流行った壊血病。 それを救った食材の一つがパイナップル🍍 壊血病にはビタミンCが効果的なんですね。 そういうわけでパイナップルはビタミンCが豊富。…
■ズッキーニの特徴 ・皮の部分に色素成分であるカロテノイドが豊富❤️ ・カリウムが多いので塩分の調整 むくみ改善が期待できます🌱 ・抗がん作用があるという報告…
yoshiko_n_anna
2024年6月5日 21:11
🌱骨の健康にはアルカリ性食品をより多く食べよう🌱アルカリ性食品をより多く食べる??何それ??ですよね😅興味深いデータがあります。日本人女性の骨の健康(良くない順)1位 60代2位 20代60歳以上の女性は閉経過ぎて骨が必要としているエストロゲンというホルモンが減ってしまってるのでどうしても骨の健康は悪くなってしまいます😥2位の20代。え?って感じですよ
2023年8月29日 08:09
■レンコンの栄養学的特徴・ビタミンC量が48mg(レンコン100gあたり)と、野菜の中でも特に多い‼️抗酸化作用が期待💪(ちなみにみかんは35mg)。出来れば生で食べたい👍👍・カリウム量も440mgと多く、カリウムの補給源としてもおすすめ🌱・実は皮の部分に抗酸化成分が多い。・皮はむかなくても食べられますが、皮をむかずに調理すると中の白い部分が茶色に変色してしまいます😅
2023年8月18日 21:11
🐟サケの栄養価🐟・サケの高い栄養価の一つは、なんといってもオメガ3‼️脂がのっていてEPA/DHAが豊富で、魚の中でもトップクラス💪・そして、あの赤色やオレンジ色は、アスタキサンチンです。アスタキサンチンは、カロテノイドの一種で、非常に強力な抗酸化成分で、ビタミンEの500~1000倍の抗酸化作用✨✨・サケは赤いので、マグロのような赤身だと思っている方が多いですが、基本的には白身で
2023年7月14日 12:36
🌱トウモロコシの栄養価🌱とうもろこしは、玄米と同じくらい栄養価が高くビタミンB1量は玄米(ご飯100g)とほとんど変わらずビタミンB2は玄米に比べて5倍も多いのです😳😳🌱抗酸化作用が強い🌱認知症予防効果があるフェルラ酸が多く抗酸化作用があります✨そしてトウモロコシは加熱調理すると調理前のものより抗酸化活性が44%向上したとアメリカの研究で発表されてます💪
2023年7月1日 12:42
■イワシの健康効果・高コレステロール、高血圧を下げてくれて血糖値の改善、EPAやDHAによる美肌効果が期待できます✨・脳の記憶物質の材料となるものが含まれています🤩・腸内細菌バランスの改善<2021年スペインの研究>・65歳以上の糖尿病予備軍152人を2つのグループに分け、一方にイワシを週2回1年間摂取してもらったところ、イワシを食べたグループは、高かった中性脂肪や血圧を下
2023年6月28日 20:18
・リコピンがトマトの2倍以上😳・ビタミンEが野菜の中でトップ‼️・100gあたりβ-カロテンを10,000μgと、桁違い🤣・カビ毒・マイコトキシンを解毒する効果💪・ヒ素の解毒作用🌱・ビタミンB群もかなり多く、特に葉酸、パントテン酸などが多い🤩・ビタミンKが野菜の中では3番目に多い‼️・マグネシウムが多い‼️・カルシウム、カリウム、鉄分も多い‼️・血糖コ
2023年6月21日 20:07
アスパラガスは抗酸化力の強い野菜の一つ🌱実は、その抗酸化力は「加熱」したほうが上がるそうです😳😳そりゃすごい‼️🤩アスパラガスは、加熱しても栄養価はそこまで落ちないと言われてますが抗酸化成分量についてはむしろアップするそう✨イタリアの研究では、グリーンアスパラガスを調理(煮沸)すると、トータルの抗酸化活性が16%も増加したそう❗️ただし、ビタミンCについては52
2023年6月21日 12:41
キウイの原産地は中国南部だそうです🇨🇳ニュージーランドかと思ってました😳中国の野生種にはビタミンC含有量が2,000mg/100gに達するものもあるそうで‼️凄すぎます😂主に静岡県や福岡県で栽培されている「レインボーレッド」という品種は知ってる方いますか?私は初耳で😳😳とても美味しいみたいなので一度は食べてみたいです❤️タンパク質分解酵素がとても多いのでお肉や
2023年6月19日 13:05
オクラと言えば、ねばねば🤩歯ごたえがあり、このねばねばが胃腸にも優しい😊私も娘もw大好きな野菜の一つ🌱実は、このねばねばには色々な健康効果があります😃以前、このねばねばは「ムチン」と呼ばれていました。しかし、正確にはムチンは動物の粘液のことで植物のねばねばとはまた違う構造と機能性を持つため今では明確に区別されています。私たちの消化管の粘膜も基本的に粘液でおお
2023年6月17日 14:41
なんと‼️ダイコンは世界で消費されている9割が日本で消費されているそう😳😳大根の原産地は地中海沿岸とする説・西アジア説・中国とする説がありますが、古代エジプトですでに栽培されていたと言われピラミッド建設労働者の食料とされていたと言われています。【ダイコンの色の種類】色:白 赤 緑 紫 黄 黒など様々な色のダイコンがあり日本は白が多いですが紅芯大根のように色がついた
2023年6月16日 14:44
大昔の大航海時代に流行った壊血病。それを救った食材の一つがパイナップル🍍壊血病にはビタミンCが効果的なんですね。そういうわけでパイナップルはビタミンCが豊富。他にもカリウム 食物繊維 ビタミンB群などが含まれています。もちろん抗酸化物質も豊富でパイナップルに含まれるポリフェノールの種類はストレス軽減や認知症予防にも。でもなんと言っても素晴らしいのがブロメラインという消化酵
2023年6月15日 20:13
■ズッキーニの特徴・皮の部分に色素成分であるカロテノイドが豊富❤️・カリウムが多いので塩分の調整 むくみ改善が期待できます🌱・抗がん作用があるという報告が✨✨・βカロテンそのものが抗酸化成分✨ 活性酸素も種類があって 超悪玉活性酸素をやっつけてくれる一つがβカロテン🤩 βカロテンを含まれている食材をよく食べる人は寿命が長いという報告もあります🙆♀️・また、カロ