見出し画像

いつものご飯に戻る、今年のメニューは。


ピーマンが1つ残っていてラッキー🫑

おせちとお餅のお正月ご飯が終わって、今年は最初に、生姜焼きです。
ワンパン料理と言うやり方で、フライパンにお肉を入れて生姜をすって、醤油とか適当に入れて、玉ねぎとピーマンも入れて混ぜちゃって焼いちゃう。
簡単。昔から知ってたらなぁ。

ずっと買い物に行ってなくて、
じゃあ家にあるものを使ってできるだけ作っていこうかなと思って。
今日もお買い物には行きませんでした。
明日お弁当作らなきゃいけないから、卵があるといいなと思ったけどなくても何とかなるだろう。

冷凍のエビがあったので、それを使ってどんな味にしていいかわかんないけど、あるのはキャベツとニラなのでそれを使って春巻き。
微妙な味だけど、まぁいいや。

そして、冷凍の豚のバラ肉とキャベツとニンニクで鍋。

なますはお正月のなごり🎍
春巻きの味は微妙。
丸いままのニンニクも入れたけど、
なかなか煮えなくて結局細かくして食べる。

今日、バターと卵を使わないカップケーキのレシピを見つけたので、作ってみたらなかなかおいしい。小麦粉と強力粉を使って。
残っていたチョコチップも入れて、明日の朝はコーヒーと一緒に食べようかな。

クリスマスのケーキを作るときの生クリームについてた絞り袋で☆
レシピ通りの時間でバッチリ♪


冬だけど、最近はアイスコーヒーにしてます😊あったかくして🧣

ある日の朝食とアイスコーヒー⛄️