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大学のソウルフード!75 東洋大学編

こんにちは!
今回は文京区、東洋大学にやってきました!!

門から見える大きな新校舎

東洋大学のある白山は、文京区の中でも特に落ち着いた雰囲気があり、歩くたびにその高級感に圧倒されます。港区のバイタリティ溢れる感じともまた違う高級感で、そこに大規模大学と学生向けの飲食店があるという、ある種のギャップがまたいい味を出しているような気がします。

東洋大学と言えば何と言っても学食が有名。

ですが、この「大学のソウルフード!」では、大学の外に出て地域を知ってほしいという思いもあります。

というわけで、大学の近くのお店を見ていきましょう。
かつては大学の目の前にある洋食屋さん、「キッチンタイガー」が大人気でした。
しかし、2017年に惜しまれつつ閉店。
その後もその跡地にはいくつかお店が入ったようですが、なかなか続かず。
というわけで、今の東洋大学のソウルフードといえば?

武蔵家 白山店

ここでしょう。
大学の正門を出て、信号を渡ってすぐの場所にあります。
扉を開け、券売機で購入。
海苔も多い「白山ラーメン」を食べることにしました。

家系ならではですが、ご飯がサービス。
こちらは自分でジャーからよそう必要があるのですが、ジャーの蓋が思いのほか重く、油断すると勢いよく閉まってしまうので気をつけましょう。

というわけで、ついに着丼!!

低温調理のチャーシュー

ちょっとチャーシューに赤みが残っているのが特徴的。
濃厚でクリーミーなスープと、少しレア感のあるチャーシュー、モチモチとした麺がたまりません!
これぞ家系!!
海苔はちょっとライスの方に移し、スープもかけて美味しくいただきました!!

武蔵家はどこも大行列ですが、幸いすぐに入ることができ、大満足でした!!

続いては、白山駅そばのこちらです!

こむぎこ

長年愛されてきた、パスタの名店です!

カウンター席もあるので、一人でも入ることができます。

何となくサングリアを頼んでみました

ちょっとお酒をたしなみながら、パスタを待ちます。

そして、きました!!

「たらこ」です!!

程よい硬さと、バターの風味もたまりません!!
これは美味しい!

次はペペロンチーノにも挑戦してみようかな。
ここはリピート必至です!

白山駅を出て、大学の反対側に向かうと、レトロな雰囲気の「京華通り」があります。蕎麦屋さんと古本屋さんがあるという、これぞ文京区!という商店街。こういう雰囲気を味わえるのも、東洋大の魅力の一つかも?と思いました。

そんな中で異彩を放つのはこちら。

俺の生きる道 白山

もはや言うまでもないでしょう(笑)。
道は無窮なり、ですね。

駅の近くには立ち飲み屋さんもあります。

こういうところで、世代をこえて人と交流するのは、とても楽しそうだな、と思います。
昔から東洋大学の白山キャンパスは結構好きでしたが、久々に来てみて、改めていい街だなあと思った次第です。

では!!

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