乾燥きくらげの下処理の仕方

こんにちは!
きくらげ農家の瀧島ファームです。

今日は乾燥きくらげの下処理の仕方について記事にします。
わざわざ記事にしなくても分かるよ、と思っていらっしゃると思いますが
時短テクニックもお伝えさせてください!

①水でもどす場合
常温の水で戻す場合は2~3時間でもどります。
だいたい乾燥きくらげは10倍程度に膨らみます。
戻す際、少し水が濁る場合がありますが傷んでいるわけではありませんので
ご安心くださいませ^^

②お湯でもどす場合
私のおすすめの方法はお湯で戻す方法です。
お湯のほうが圧倒的に時短になるので是非おためしあれ


戻した後・・・
戻した後は菌床がくっついている場合があります。
その際は包丁やハサミで切り取ってください。


最期に
個人的に生きくらげよりも水分が少ないので
コリコリ感が強く歯ごたえが炒め物に適していると思ってます。
また、乾燥きくらげのほうがビタミンDやカリウムが多いと言われております。
是非国産の乾燥きくらげをご賞味ください!

乾燥きくらげの購入方法
食べチョクの「瀧島ファーム」で検索願います。


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