見出し画像

さいこうファームは最盛期!収穫、発送まつり

8月中旬に入りとうもろこしの収穫も始まったさいこうファームは、完全に最盛期に入った。

去年はこの時期くらいからブロッコリーに病気が広がり、収穫がうまくいかなくなっていたため、むしろとうもろこしに集中することができた。

一方今年は、ブロッコリーもまだまだ頑張っている。
途中花蕾腐敗病が広がりそうな雰囲気が有ったが、そこまで広がらずにすんだ。
生育にばらつきこそあるものの、ある程度安定的に収穫が続いている。

防除スケジュールをしっかり作ったこと、雑草と人力で戦うことを決めたことが今のところ功を奏しているようだ。

とうもろこしも始まり、ブロッコリーも取れている、そして今年は淡々とアスパラの収穫も続いている。
さいこうファームは本当に最盛期だ。

みんなでグワーッとブロッコリーを収穫し、ズバババッととうもろこしを取り、スパスパスパッと出荷の準備をする。

ブロッコリーはぼくらが所属している香土鮮緑から道東のスーパーへ、とうもろこしは幸枝さんがやり取りしてくれている日本産直空輸さんやAIRDOさんを経由して日本の各地へ旅立っていく。

もちろん、オンラインショップに直接注文を頂いて旅立っていくとうもろこしもたくさんいる。

ありがたいことだ。

ぼくらはその注文にきちんと答えるためにてんやわんや。

「そのとうもろこしは、あっち用!」
「ブロッコリーの氷は入っているか?」
「今日は15ケース発注来てるぞ」
「うーん、冷蔵庫に入り切るかなぁ」

本当にてんやわんやだ。

さいこうファームは現在最盛期。
なんとか今年も夏を乗り切るぞ!

手伝っていただけるバイトさんも随時募集しております!

BASEで野菜の予約販売始めています!noteのストアタブもしくは下記リンクからぜひご覧くださいませ!

最後まで読んでいただきありがとうございます。東京から北海道オホーツクの美幌町に新規就農した4人と1匹家族の農業、子育て、おすすめスポットなどをほぼ毎日更新しています。もしよろしければ「スキ」「フォロー」をお願いします!
(登場人物)
ぼく:東京大学で農学博士取得後、ベンチャーで8年勤務。その後、北海道で新規就農。
幸枝さん:ぼくの妻。北海道大学で生命科学修士、ぼくと同じベンチャーで同期入社。2015年に結婚。
つむぎ:5歳の長男。北海道で元気いっぱいに成長中。電車、働く車、飛行機など乗り物大好き。
スピカ:4歳の猫。女の子。網走の病院で保護されていたところからぼくの家にやってくる。
櫂:1歳の次男。長男が騒ぎ回る横で、どっしりと寝ている大物感を漂わせる。
イアンくん:記念すべき始めての海外からのお客様。ワーキングホリデーを利用して来日。アウトドア好き!

いいなと思ったら応援しよう!

吉田拓実|さいこうファーム OKHOTSK BIHORO
サポートとは「投げ銭」の意味です。 サポートにて100円でも200円でも頂けるとやる気に繋がります!皆様のサポートありがとうございます!!