さいこうファームは最盛期!収穫、発送まつり
8月中旬に入りとうもろこしの収穫も始まったさいこうファームは、完全に最盛期に入った。
去年はこの時期くらいからブロッコリーに病気が広がり、収穫がうまくいかなくなっていたため、むしろとうもろこしに集中することができた。
一方今年は、ブロッコリーもまだまだ頑張っている。
途中花蕾腐敗病が広がりそうな雰囲気が有ったが、そこまで広がらずにすんだ。
生育にばらつきこそあるものの、ある程度安定的に収穫が続いている。
防除スケジュールをしっかり作ったこと、雑草と人力で戦うことを決めたことが今のところ功を奏しているようだ。
とうもろこしも始まり、ブロッコリーも取れている、そして今年は淡々とアスパラの収穫も続いている。
さいこうファームは本当に最盛期だ。
みんなでグワーッとブロッコリーを収穫し、ズバババッととうもろこしを取り、スパスパスパッと出荷の準備をする。
ブロッコリーはぼくらが所属している香土鮮緑から道東のスーパーへ、とうもろこしは幸枝さんがやり取りしてくれている日本産直空輸さんやAIRDOさんを経由して日本の各地へ旅立っていく。
もちろん、オンラインショップに直接注文を頂いて旅立っていくとうもろこしもたくさんいる。
ありがたいことだ。
ぼくらはその注文にきちんと答えるためにてんやわんや。
「そのとうもろこしは、あっち用!」
「ブロッコリーの氷は入っているか?」
「今日は15ケース発注来てるぞ」
「うーん、冷蔵庫に入り切るかなぁ」
本当にてんやわんやだ。
さいこうファームは現在最盛期。
なんとか今年も夏を乗り切るぞ!
手伝っていただけるバイトさんも随時募集しております!
BASEで野菜の予約販売始めています!noteのストアタブもしくは下記リンクからぜひご覧くださいませ!
いいなと思ったら応援しよう!
サポートとは「投げ銭」の意味です。 サポートにて100円でも200円でも頂けるとやる気に繋がります!皆様のサポートありがとうございます!!