つながりを広げていく人は、自分から飛び込んでいける人
さいこうファームの野菜を、網走にある海を眺めながらコーヒーを飲める素敵な喫茶店「salt.and.sun」で出してもらえることになりました!やったぁ、ぱちぱちぱち。
きっかけは幸枝さんの飛び込み営業。
ハウスで作った「ホーリーバジル」。香りがとても良く、植えてある場所のそばを歩くだけでいい気分にさせてくれるハーブ。タイやインドでは一般的だけど、日本の家庭ではあまり使われない。スーパーに普通に出荷するだけではなかなか手にとってもらえなさそう。
そこで、幸枝さん。
「よし、salt.and.sunさんに使ってもらえないか連絡してみよう!」
思い立ったが吉日、すぐにSNSでメッセージを送る。今年の2月に家族でランチを食べに行った時にsalt.and.sunさんにちょっとだけ挨拶していたのだ。
「ホーリーバジルを持っていってもいいですか?」
メッセージを送りしばらくすると
「使ってみたいです」との返事。
さっそく、先週の土曜日にお届けに上がる。
そこから、話は広がり、今日の昼、さいこうファームに野菜を見に来てくれることに。
またもや雑草軍に押され気味の我らがさいこうファーム、お客さんが来るということで、夫婦ふたりで慌てて草むしり。少しマシになってきたところで、salt.and.sunのかおりさんとむらさんが来園。
幸枝さんが案内して回る。
そして、話は盛り上がり、お店で野菜を使ってもらえる&売ってもらえることに!しかも最初の出荷は今日!
またまた慌てて、出荷準備を始める僕と幸枝さん。
なんとか野菜をお渡しして早速販売を初めてもらえることになりました。今回の野菜はホーリーバジル、スイスチャード、ツルムラサキ、トレビス、ピノガール(スイカ)などなど。
網走の素敵なカフェでさいこうファームの野菜が販売されます!
それにしても、幸枝さんはいつもエイヤと相手の懐に飛び込んで、仲良くなって新たなつながりを作っていく。本当にすごいパートナーです!
つながりを広げられる人は、自分から飛び込んでいける人なんだなぁ。