吉田柾長

スタートアップ BizdevのPjM、PMO|ぐるなび(営業→企画)→アスラボ(経営企画)→スペリアル 取締役COO(店舗経営)→Core Driven 代表| 所属or協力:U-29(事業開発)・地域活性団体のろし(元共同代表)・これからの飲食店マネジメント協会

吉田柾長

スタートアップ BizdevのPjM、PMO|ぐるなび(営業→企画)→アスラボ(経営企画)→スペリアル 取締役COO(店舗経営)→Core Driven 代表| 所属or協力:U-29(事業開発)・地域活性団体のろし(元共同代表)・これからの飲食店マネジメント協会

最近の記事

  • 固定された記事

今は飲食業界にいないけど「いつか自分の飲食店を開きたい!」と思っている方へ【2024年版】

過去バズった記事の2024年版です。 2年経って経験したことを踏まえた実用的な内容にアップデートしています。 _______________________________________ こんにちは、吉田柾長です。 私はこれまで主に飲食業界でキャリアを積んできました。 独立後は生き残るために「飲食店といえば吉田」という第一想起を獲得するため手を尽くし、それなりにメディア掲載もされ、たくさんの「飲食店を開きたい」という相談をいただいてきました。 その動機は「収入を上

    • 20代後半の独立後3年間を本音で振り返る

      27歳で独立してから3年経って30歳になりました。 節目の歳を迎えていろいろと思うところがあり、これから独立しようとしている方の参考になればと過去を振り返ります。 ◆いろいろやった20代まずは簡単な経歴から。 2012年:青山学院大学 国際政治経済学部 国際ビジネスコース専攻 2016年:株式会社ぐるなび(営業→プロモ→企画) 2018年:株式会社アスラボ(経営企画&マーケの兼任) 2020年:フリーランス(事業開発とかマーケとか) 2020年:株式会社スペリアル(取締役

      • 【飲食キャリアレポート】①飲食店で働きながら複業するために

        こんにちは、吉田柾長です。 私は飲食業界に複業という新しい働き方の選択肢を増やしたく、Restaurant Career Lab.という事業を展開しています。 事業は3年目です。 そもそもなぜ複業を増やしたいかというと、「飲食店で働く:働かない=100%:0%ではなく、50%:50%など丁度良い選択肢があっても良いのでは?」と考えているからです。 例えば昼に時短でオフィス出勤して夜は飲食店で働くなど、複数の仕事を掛け持ちするイメージ。 そう思ったきっかけは、たくさんの飲食

        • 誰が「飲食店で働く人の幸せ」を本気で考えているか?

          タイトルの疑問を持つようになったのは新卒入社したぐるなび営業時代でした。 きっかけは毎日4件ペースでオーナーや店長と打ち合わせする中で 「あ、この人は売上が上がっても幸せそうじゃない」 そう感じたことが数えきれないくらい多くありました。 「飲食店のためになりたい!」と息巻いている自分は飲食店の"誰を"幸せにしているんだろう? そんな疑問です。 ぐるなび企画職に異動、飲食店プロデュース会社に転職、飲食店のサポーターとして独立する中でその疑問は次第に深くなっていきます。 「

        • 固定された記事

        今は飲食業界にいないけど「いつか自分の飲食店を開きたい!」と思っている方へ【2024年版】

          飲食店の複業支援「Restaurant Career Lab.」

          こんにちは!吉田柾長です。 今回は私の経営する株式会社Core Drivenでリリースした「Restaurant Career Lab.」という飲食店の複業支援サービスについてまとめます。 私は新卒からずっと飲食業界ですが、人にフォーカスして事業に取り組んできております。 その中で働き方に関する問題が深刻で、且つ解決策が講じられていない状況が判明しました。 特に問題視しているのは「飲食業が好きでも辞めている人が非常に多い」という点です。 後述する通り飲食業界は非常に厳し

          飲食店の複業支援「Restaurant Career Lab.」

          飲食店勤務経験を活かした店舗目線のプロデューサー 【飲食ネクストキャリア Vol.3】

          こんにちは!吉田 柾長です! 本記事は飲食業界に関わる方のキャリアにフォーカスした「飲食ネクストキャリア」の第三弾です。 飲食業界の働き方に関する課題は山ほどありますが、解決に向かっているとは言い難い状況です。 事実、一年で飲食店スタッフの25%が退職しており、70%の飲食店が人手不足というデータもあります。 株式会社Core Driven(吉田の会社)は飲食業界の人材問題を解消すべく、あまり触れられていない「飲食業界のキャリア」に切り込んでいます。 今回は飲食店スタッフ

          飲食店勤務経験を活かした店舗目線のプロデューサー 【飲食ネクストキャリア Vol.3】

          WEBフリーランスからバーテンダーへの挑戦 【飲食ネクストキャリア Vol.2】

          こんにちは!吉田 柾長です! 本記事は飲食業界に関わる方のキャリアにフォーカスした「飲食ネクストキャリア」の第二弾です。 飲食業界の働き方に関する課題は山ほどありますが、解決に向かっているとは言い難い状況です。 事実、一年で飲食店スタッフの25%が退職しており、70%の飲食店が人手不足というデータもあります。 株式会社Core Driven(吉田の会社)は飲食業界の人材問題を解消すべく、あまり触れられていない「飲食業界のキャリア」に切り込んでいます。 今回は会社員から独立

          WEBフリーランスからバーテンダーへの挑戦 【飲食ネクストキャリア Vol.2】

          22歳のパン屋スタッフが独立できた理由 【飲食ネクストキャリア Vol.1】

          こんにちは!吉田 柾長です! 本記事は飲食業界に関わる方のキャリアにフォーカスした「飲食ネクストキャリア」の第一弾です。 飲食業界の働き方に関する課題は山ほどありますが、解決に向かっているとは言い難い状況です。 株式会社Core Driven(吉田の会社)としてはあまり触れられていない「飲食業のキャリアアップ」に切り込んでおります。 繋がっているたくさんの飲食店の方々にキャリア相談を受けて取り組みを始めた経緯です。 飲食業を楽しむ方が増えること、飲食業が合わない方は別の

          22歳のパン屋スタッフが独立できた理由 【飲食ネクストキャリア Vol.1】

          【不動産再生】事業戦略&業界で起きている悲劇

          事業戦略を晒して業界で起きている悲劇をあえてつっこむメリットなんてまあ無いわけですが、知らずに後で後悔した人が身近にいたので書きます。 「空き家を面白いスポットにしてほしい」 みたいな不動産オーナーやデベロッパーからの相談を受けて店舗プロデュースする案件を受託してきました。 今はアドレスホッパー生活で地方を旅する中で出会う本当に応援したい人に絞って受託をしています。 駅直結のシェアキッチン×食ビジネスの発信拠点 「新大久保フードラボ」(JR東日本様) 一日店長Bar

          【不動産再生】事業戦略&業界で起きている悲劇

          今は飲食業界にいないけど「いつか自分の飲食店を開きたい!」と思っている方へ

          こんにちは、吉田柾長です。 僕は飲食店が大好きで、これまでの仕事の9割は飲食業界でした。 一社目はぐるなびで数百店舗の集客をサポートしたりシェフのコミュニティを運営したりシェフと一緒に食品メーカーのプロモーション案件を対応したり、飲食店プロデュースのベンチャー企業で店舗の立ち上げや開業希望者のサポートをしたり、自分で飲食店を経営したり他店舗の経営をサポートしたり… 飲食業界なら誰でも知ってるようなメディアにも出ました。 そんな僕には飲食の開業相談がよく来ます。 が大

          今は飲食業界にいないけど「いつか自分の飲食店を開きたい!」と思っている方へ

          株式会社Core Driven(コアドリブン)を設立しました

          こんにちは!吉田柾長です! この度、株式会社Core Drivenを立ち上げることとなりました🎉 法人設立は1年ぶり2回目。 一年前の自分なら「20代のうちに2社創業してやったぞオラァ!」と達成感で楽しくなってオラオラしていたと思いますが、今は現実がわかっているのでワクワク:ハラハラドキドキ=50:50の複雑な心境です。 今回は背景や想い、今後の取り組みについてお話しします。 まずは自己紹介、飲食店と仕事が大好きな28歳です。 【趣味】 ・飲食店巡り(行きたいお

          株式会社Core Driven(コアドリブン)を設立しました

          不眠症を改善して早起きの習慣化に成功するまで

          こんにちは、吉田柾長です! 長らく不眠症だった僕ですが、ここ数ヶ月は毎朝7:00にバッチリ起きて朝散歩、朝食、自己投資の時間を取れています。 同じように睡眠に悩む人も多くいらっしゃると思いますので、実体験を公開します。 そもそもどんな状態だったかある週の睡眠時間と起床時間の記録です。 月:10:00起床・22:00就寝 火:5:00起床・2:00就寝 水:12:00起床・3:00就寝 木:7:00起床・22:00就寝 金:11:00起床・5:00就寝 土:14:00起

          不眠症を改善して早起きの習慣化に成功するまで

          「マーケティング×フリーランス×ノマド」の働き方&案件獲得方法 by事業開発マーケター

          こんにちは、吉田柾長です! 実はこの度、あるマーケター養成スクールで掲題のテーマに関する登壇依頼があり、せっかくなので使用したスライドを交えながら、「どんな仕事・生活をしているか」「どうやって仕事を獲得してきたか」をnoteでも公開します(照) 特に事業開発マーケターとしての仕事の取り方についてボリュームを厚くしました! ちなみに、ここ1年でメディア露出が急増しており「どんな仕事?どんな生活?」といったご質問を日々いただいております。 (他にもありますが割愛) 本当

          「マーケティング×フリーランス×ノマド」の働き方&案件獲得方法 by事業開発マーケター

          転職・複業・独立したい時は「とりあえず相談」

          こんにちは、吉田柾長です! 僕はこれまで、たくさんの方に相談させていただいたことで転職・複業・独立・起業を経験しました。 相談しなければキャリアは変わっていかなかったと断言できます。 実際、誰にも相談しないでがむしゃらに頑張っていた新卒1~2年目は特にキャリアの変化がありませんでした。 ただ、ネットワークやスクール、インターンで搾取される方も非常に多く、転職・複業・独立の相談先を間違えるとえらいことになります。 ちなみに経験則ですが、頼んでもないのに積極的に相談に乗

          転職・複業・独立したい時は「とりあえず相談」

          コミュニティ・組織の「楽しもう」「頑張ろう」といったキラキラ文化に、実は疲れているあなたへ

          こんにちは、吉田柾長です。 キャリア相談・人生相談を受ける中で「実は今いる環境が合っていないんじゃない?」と回答することが非常に多く、このテーマで考えを書くことにしました。 SNSでは「このコミュニティ・組織が大好きです!」と主体的に発信していても、直接聞いて深掘りすると実は悩んでいるケースも多々。 そんなあなたが、無理して所属しているコミュニティ・組織と改めて向き合うきっかけになると嬉しいです。 向き合い方と、無理しない対策についても記載します。 (僕自身が会社経

          コミュニティ・組織の「楽しもう」「頑張ろう」といったキラキラ文化に、実は疲れているあなたへ

          飲食DXサービスの事業開発・PMをやりながら飲食店経営して感じた「飲食業界DXの3大障壁」

          私は現在フリーランスとして飲食DXサービスの事業開発・PMの仕事と飲食店を2店舗経営しております。 フリーランスとしてはアナログ業界でのDXにより社会が便利で快適になること、飲食店経営者としてはスタッフとお客様にとって飲食店がより良い場所にすることを日々考えています。 飲食店DXのサービスから日々営業を受けており、飲食DXを狙う企業様からご相談をいただくことも多いです。 元々は新卒入社した株式会社ぐるなびでDXサービスの販売も行ってきました。 今回は、そんな私がDXサ

          飲食DXサービスの事業開発・PMをやりながら飲食店経営して感じた「飲食業界DXの3大障壁」