![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87064642/rectangle_large_type_2_8618ffa530b1596971f8b8dcf7d42113.jpeg?width=1200)
吉田柴犬的レシピ009「サバ缶と水煮大豆のカレー」
吉田柴犬が自分で食べるために作ったおつまみ・料理のレシピ。レストランや居酒屋で食べたもののパクリやテレビ番組、サイト情報から。(=^・^=)
このカレーは、柴犬がボランティアをしている近所の私設図書館、「じゃじゃの私設図書館」がかつて提供していたメニューのマネをして作ったカレー。
○食材
・さば味噌煮缶
・大豆水煮
・ホールトマト缶
・タマネギ
・ニンジン
・にんにく
・しょうが
・カレー粉またはカレールウ
・トマトペースト
・納豆
・かつお節
・しょうゆ または そばつゆ(おこのみで)
・薬味(ゆで卵、福神漬、紅生姜など)
○レシピ
1.タマネギ、ニンジン、ニンニク、しょうがはみじん切り。
2.ニンニク、しょうがを油で炒める。さらにタマネギ、ニンジンをよく炒める。
3.さば缶、大豆水煮、ホールトマト缶、トマトペースト、納豆を入れて適当に煮込む。
4.カレー粉またはカレールウを入れて少し煮込む。
5.味をみて、かつお節をかけて完成。
6.できたら五穀米や十穀米にかけて、ゆで卵、刻みネギ、薬味(福神漬け、紅生姜など)をのせて食べる。
採点 100点(簡単・旨味・和風)
![](https://assets.st-note.com/img/1663402379552-l6f1hXuU2i.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663402379150-sTV4p2eZUf.jpg?width=1200)