
「薪割り」進捗日記、ほぼ完了…かな
週末モードの投稿でおま。
※語尾の「おま」は「おまんにゃわ」の略です。
こんな注釈はいらんか。
全国で2~3人いるはずのレアな薪割り日記ファンの皆さまへ。
薪割りホウレンソウです。
前回の日記はこちゃら。
ちょくちょくやっていた薪割りですが、カットしていた分の丸太は、ほぼ割り終わりました。
割った薪は山積みです。

直径5~6cm以下くらいの細めの丸太(枝)は、カットした状態でそのまま使います。左下のほうに少し見えていますね。
反対側から見たら、まるで「かまくら」のようです。
内部は上の写真の通り、空洞ですけどね。

我が家の使用状況では、目分量で2ヶ月~2ヶ月半くらいかなぁ・・。
例年、11月中旬から3月はじめ頃まで、3ヶ月以上は薪ストーブを焚くので、来シーズンの分はまるまる足りるかどうかは微妙なところ。
というか、ちょっと心細いですね。
もう少し入手できればいいのですが。
ちなみに今現在、この冬の分はちょっと足りなくなりそうです。
残量は、せいぜいあと10日~2週間分くらいか。
土日はわりと1日中薪ストーブを焚くので、消費量が激しい。
なくなったらなくなったで、エアコンの暖房を付けるしかないのですが、それはちょっと悲しいな。