オートミールチャレンジすること
世界的な流行病。
その禍は私の働き方をガラッと変えてしまった。
派遣社員は在宅勤務になった。
驚くほど運動量が減った。
食生活を見直した。
ランチを食べる時だけ、カロリー計算を始めた。
45分のランチ休暇。
ぱぱっと加熱して調理して食べるもの、それがたまたまオートミールだった。
オートミールとの付き合いは、私にとって古い。
20代にバックパック一つで日本を飛び出して、2年半ほど一人旅をした。
行き先はヨーロッパ、中国、そして、オーストラリア。
宿泊費を浮かせるのにユースホステルを使った。
食事は自炊。
共用スペースの雑然としたキッチン。
ガス台はあっても2-3台。
だが、宿泊人数に対してそれは圧倒的に数が少なく、自己主張出来ない私に使用する順番なんて永遠にこない。
海外の人たちの大きな声や、背丈に圧倒される。その中で、私はいつも静かにしていた典型的な日本人だった。
バックパックにオートミールの1Lパックは、いつも入ってた。
お湯で溶けば、すぐ食べられる。
それで腹を満たす。
お湯で溶いただけのオートミール。
別に特別おいしくないけど、ひもじい思いからは解放される。
日本の白飯食べたいなぁ、なんて思いながら、きれーな夜空を良く見上げてた夕飯どき。
その頃からのお付き合いがオートミールだ。
日本に帰国して、やっぱり白米は最高で。
しばらくオートミールなんか食べなかった。
最初に戻るが、私の食生活を見直すべく
オートミールを毎日食べる事になる。
ユースホステルとは違う自宅のキッチン。
少しだけ知恵をつけた私は、オートミールをなんとか美味しくするように工夫して調理する。
お湯だけで溶かないよ。
見た目もちょっとこだわりたいなぁ。
20分で作らないと昼休憩終わっちゃうし。
出来る限り続けてみようか。
食べて痩せるなんて事はないから、
ゆるいダイエット効果と健康が得れたら御の字。
御の字っていう字で、文を書いてみよう。
それがブログを始めるきっかけです。
派遣社員の料理が苦手な女が挑む
20分の調理時間で完成のオートミールチャレンジ。
たまにくじけてますけど、
Twitterのフォロワー様にアイディアもらったり、
リクエストもらったり、
無理難題言われたり。
楽しい刺激と、温かい応援をもらってがんばってます。
料理記録とレシピの全貌はブログに書きます。
よちよち歩きの始まったばかりのブログです。
よるもあブログ よろしくお願いします。
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