無能

パティシエの仕事についてから5年以上経っているが、定期的にどうしようもないケアレスミスというか初歩的なミスをしてしまう。
ルセット(レシピのフランス語)を見間違えて配合がずれてしまったり、その日に出さないと行けないケーキを勘違いで出さないで期限切れにしてしまったり、つい先日は鍋でオレンジのコンポートを炊いていたのだけれど、大体30分くらいはずっと火にかけ続けて煮詰めるのだが今までは時折そこが当たらないように混ぜていたが基本は混ぜなくても大丈夫だったのだがその日はそこを焦がして使えないものにしてしまった。
いくつか思い当たる節はあるが一番有力なのは砂糖や凝固剤を入れる時にホイッパーではなくその場にあったゴムべらを使ってしまったこと。
長い間に詰めるので溶けるだろうと最初はしつかりそこが当たらないように混ぜたのだが、それが残っていてそこに溜まって溶けてしまったのかもしれない。

こんな感じで同業者の人から見ればありえない初歩的なミスだと思うがこういうミスがどうしても減っていかない。
こういうものは大体新米はやりがちだが経験年数が増えることによって減っていくものだが、どうしても自分の中でいろんなことを並列で仕事を進めて行ったりいろんなことに意識が入ってしまうとこういう後から考えてもありえないミスを自分はしてしまう。

自分は「無能な働き者」なのだろうか?
こういった疑問が浮かぶ。

会社の中ではどちらかというと意識の高い方だと思う。
新米の時から誰よりも残って練習していたし、商品開発にも取り組んで新しい商品も生み出してきた。
しかし、それゆえに商品開発の際に実際に大きいロットで仕込んでもいい状態のものができずに使えない在庫を増やしてしまうということが多々あった。
その使えないものをなくすためにまた新しい商品を考えるなんてこともある。

これは自分が行っていることは会社にとってはマイナスの方が多いんじゃないのかと考えることが最近多い。
だってそもそも自分が試作を自発的にしなければこういう在庫を抱えなくて済んだのだから。
そもそも普通に仕事をしていてもミスをして使えない在庫を増やしてしまってるのに試作なんかしていいのか
マイナス思考が加速していく...

効率が悪い
同じミスを繰り返す
爪が甘く中途半端になってしまう
自分を課題評価している
余計な仕事が増える

ネットで調べた無能の条件
全て当てはまっている...

どうすればいいのか。どうすれば無能のレッテルから脱却できるのか。
毎回ミスをするたびに考えて、次はしないようにする!と生き込んでも
また違う初歩的なミスをしてしまうという悪循環を繰り返してしまう。
考えすぎが原因だと思ってあまり考えないようにしても今度は考えなさすぎてミスしてしまうという八方塞がり

どれだけ自己啓発本を読んでも意識だけ高くなり結果が伴わない。

果たしてこのループから向け出すことはできるのか
この無能からの脱却という大きなテーマを脱却できないまま考え続けるのがそもそもの自分の人生の課題なのか

答えは出ないまま
そんな自分にも等しく明日はやってきてお菓子を作る
どんなに辛くてもしんどくてもお店は開かないといけないのだ
がんばれ無能、がんばれ自分

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