食の!? 三つ子の魂百まで
子育てをしていると日々向き合わされるのが「食」。
よく食は大事といいますし、
健やかに生きていくうえでの「食」というものについては
私が寄稿させて頂いている地域のフリーペーパーのほうでも
書かせて頂いてはいるのですが、
兼ねてから思っていた
食に関しての 〈三つ子の魂百まで〉 について今日は書いてみたいと思います。
まず 三つ子の魂百までとよく言いますが、
そもそも三つ子の魂百までとは、
◯幼い頃の性格は年をとっても変わらないこと
◯養育者の育て方によって、3歳頃までにその子の性格が形成され、その性格は100歳まで変わらないという意味
◯三つが年齢を指しているとしても、これは数え年なので、実年齢で言えば2歳児のこと
などと出てきます。
コレ、個人的に性格は生まれもった元々持っているもの、
親からの影響で形成されたものというのはあれど、
完全に変えるというのは難しくとも、
人によってだったり
ある程度意識の持っていき方によっては
絶対変わらない!なんてことはなく、
変化はさせられると思っています。
これに対し、
私が子育てしている中で
三つ子の魂百まで!と思えるものもあります。
それは味覚。
舌の感覚というのは
結構敏感で、
3歳頃までにどんなものを食べていたかは
実はしっかり舌に記憶されているように思います。
我が家は3歳まではなるべく添加物等が入っているお菓子を与えないようにしたり、
日々の食事をできる範囲で氣をつけ、
主食のお米は農薬栽培米、調味料は無添加の本物の調味料を使用してきました。
とはいえ、完全完璧にやっていた訳ではなく、
時には地域の方々から市販のお菓子や菓子パンを頂くことがあったり、
3歳を過ぎてからはゆるくなり、
上がいる2人目、そして3人目・・・と
後から生まれる程にゆる〜くなっていく訳ですが🤣、
それでも2〜3歳くらいまで砂糖たっぷりの甘みやクリーム、色素や添加物が入ったお菓子などをあまり口にすることなくきたこども達は、
そそられるような見た目のカラフルな添加物たっぷりのゼリーを口にしてみても
「美味しくない!」と出したり、
違和感のある味には気づき、食べない
そんな傾向があるなと感じています。
味覚や食の好みだって変えられる、変わっていくものもあるとは思いますが、
とはいえこの3歳までって〈肝〉だな と。
頑張りすぎてガチガチにやるのも
また違うものがあると思いますが、
ある程度の範囲で
この3歳までの期間、
いかに〈全うな味〉に慣れさせるか というのは、
その後ジャンクなものやいろいろなものを食べてみたくなる時を経ても、
きっとここに立ち返ってきてくれるだろう
そんな氣が今のこども達の姿から感じています。
と書きながら、
2歳になったばかりの末っ子はだいぶ市販品も既に経験させてしまっているのですが🤣😂、
乳幼児期の子を育てるママ達、
これから生まれてくる子のママ達に
話のひとつとして伝えたいこと。
ちなみに
3歳過ぎてからもいつまでもガチガチにやりすぎると
反動で自由になった時に逆に振れる場合もあるので
お気をつけて🌿
そもそもガチガチという状態って
エネルギー的に子にとっても親にとっても
ピリピリしていてあまりポジティブじゃないですよね。
ぼちぼちに楽しみながらも大事にね🌿
◆ライフコアカウンセラー
/産前産後YORISOISHI チェッチェ◆
8歳の頃の母の死をきっかけに
死から生、命とは?人生とは?自分とは?についてみつめてきた人生。
10代の妊娠・中絶、
20代性犯罪の被害に、
30代120%大満足なMY助産師さんとオープンシステムでの2度の出産、
しかし妹が産後うつに。
そして自身の離婚。
からのシングルの身で3人目を授かり出産。
現在3人の子を育てるシングルマザー。
自身が経験してきた全てを活かして
✔︎ 子育て
✔︎産前産後
✔︎親子の因果関係
✔︎パートナーシップ
✔︎本来の自分を生きる
などにまつわる
発信、カウンセリング、
💫“本質を知る”星読みセッション💫、
産前産後寄り添い、
命と性のお話会、コラム執筆、
産前産後出張サポートなどをしている。
御依頼は下記からどうぞ*
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