シェア
ふじ
2021年1月23日 13:13
豆マラウイ ヴィツヤオールド 2012年(ミネルヴァ)随分前に購入したオールド豆。豆の量16g温度84℃時間5分00秒湯量100ml甘みがあって、濃厚。冷めるとほんとうに美味しい。ビロードの艶のような味。最近ペーパーで淹れてばかりだったのだけど、ネル布を新しいものに交換したので、久しぶりにオールド豆を淹れてみた。noteには書いてないけど、3日ほど連続して
2021年1月10日 15:21
珈琲エチオピア・イルガチャフェコチェレ村(ミネルヴァ)つやつやの深煎り、香ばしいかおり。豆の量16g時間3分00秒温度84℃湯の量120ml今までネルで淹れていたけど、試しにペーパーで入れてみた。なんかあんまり…。いい味を引き出せてない感じなので、もう少しぬるいお湯でゆっくり淹れたほうが良いかも。ペーパーでやるなら、豆に対してお湯少なすぎか?やっぱりネルのほうが向いて
2021年1月11日 12:12
珈琲エルサルバドル サンタロサ農園パカマラ・ナチュラル(ミネルヴァ)中深煎り、表面のツヤはないけど少し油が滲んでいる。大きな粒。豆の量16g温度84℃時間2分30秒湯量140mlこってりとした酸味で、とても美味しく入った。前回は、中煎りだからあっさり淹れよう、と思って湯量を多く(170mlくらい?)していたけど、今回のほうが濃厚で美味しい。酸味とこってり感が両立する
2021年1月6日 23:53
珈琲ケニア カワムンギファクトリーピーベリー浅めで爽やかな香り豆の量12g時間2分00秒湯量120ml深夜にさっぱりしたいのが飲みたかった。ちょっと薄くて物足りないのでお湯を減らしてもいいかも。
2021年1月9日 15:29
珈琲ケニア カワムンギファクトリーピーベリー浅めで爽やかな香り(ミネルヴァ)豆の量14g時間1分50秒2分で出そうと思ったけど少し速くなった。温度86℃湯量140ml前回この豆で淹れたとき、薄く感じたので少し熱めの温度にしてみたら、前よりちょうど良くなった。爽やかだけど、しっかり味に芯がある感じ。でももう少し香りが引きたつように淹れられないものか。