抽出研究 6
豆
マラウイ ヴィツヤ
オールド 2012年
(ミネルヴァ)
随分前に購入したオールド豆。
豆の量
16g
温度
84℃
時間
5分00秒
湯量
100ml
甘みがあって、濃厚。冷めるとほんとうに美味しい。ビロードの艶のような味。
最近ペーパーで淹れてばかりだったのだけど、ネル布を新しいものに交換したので、久しぶりにオールド豆を淹れてみた。
noteには書いてないけど、3日ほど連続してこの珈琲を飲んでいます。久しぶりにネルで淹れたオールド豆がおいしかったのと、ネル布が新しくなった嬉しさで、ネル楽しい期がまた戻ってきた。
購入してから半年くらい経ってしまったはずだが、悪い味はしない。
ネルや道具についても、書いてみようかな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?