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珈琲の記録

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2021年1月の記事一覧

抽出研究 6

抽出研究 6


マラウイ ヴィツヤ
オールド 2012年
(ミネルヴァ)

随分前に購入したオールド豆。

豆の量
16g

温度
84℃

時間
5分00秒

湯量
100ml

甘みがあって、濃厚。冷めるとほんとうに美味しい。ビロードの艶のような味。
最近ペーパーで淹れてばかりだったのだけど、ネル布を新しいものに交換したので、久しぶりにオールド豆を淹れてみた。
noteには書いてないけど、3日ほど連続して

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抽出研究 3

珈琲エチオピア・イルガチャフェ
コチェレ村
(ミネルヴァ)
つやつやの深煎り、香ばしいかおり。

豆の量16g

時間3分00秒

温度84℃

湯の量120ml

今までネルで淹れていたけど、試しにペーパーで入れてみた。なんかあんまり…。いい味を引き出せてない感じなので、もう少しぬるいお湯でゆっくり淹れたほうが良いかも。
ペーパーでやるなら、豆に対してお湯少なすぎか?
やっぱりネルのほうが向いて

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抽出研究 4

珈琲エルサルバドル サンタロサ農園
パカマラ・ナチュラル
(ミネルヴァ)

中深煎り、表面のツヤはないけど少し油が滲んでいる。大きな粒。

豆の量16g

温度84℃

時間2分30秒

湯量140ml

こってりとした酸味で、とても美味しく入った。
前回は、中煎りだからあっさり淹れよう、と思って湯量を多く(170mlくらい?)していたけど、今回のほうが濃厚で美味しい。
酸味とこってり感が両立する

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抽出研究 1

珈琲ケニア カワムンギファクトリー
ピーベリー
浅めで爽やかな香り

豆の量12g

時間2分00秒

湯量120ml

深夜にさっぱりしたいのが飲みたかった。
ちょっと薄くて物足りないのでお湯を減らしてもいいかも。

抽出研究 2

珈琲
ケニア カワムンギファクトリー
ピーベリー
浅めで爽やかな香り
(ミネルヴァ)

豆の量14g

時間1分50秒
2分で出そうと思ったけど少し速くなった。

温度86℃

湯量140ml

前回この豆で淹れたとき、薄く感じたので少し熱めの温度にしてみたら、前よりちょうど良くなった。爽やかだけど、しっかり味に芯がある感じ。でももう少し香りが引きたつように淹れられないものか。