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キャベツと大豆の蒸しサラダ

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。
こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録しています。


【材料】

園児4人分+大人2人分

キャベツ 200g
にんじん 60g
きゅうり 60g
茹で大豆  135g 
コーン 50g
醤油 2.3g
豆乳マヨネーズ 30g

【作り方】

  1. キャベツとにんじんは蒸し煮にする。

  2. きゅうりは縦1/4にして薄切りし、塩(分量外)を振っておく。

  3. キャベツは粗くみじん切り、にんじんは銀杏切りにする。

  4. 3にきゅうりを加えて水気を絞っておく。

  5. 4に醤油と豆乳マヨネーズを加えてサックリと和える。

ポイント

キャベツとにんじんは大きなまま鍋に入れて少しの水を加えて火にかけます。火が通ったらザルにあげて冷ましてから切ります。

大き目に蒸し煮してから切ります

きゅうりは生で使うので、水気が出やすいから塩を振っておいて、他の野菜と一緒に水気を絞って使います。

同じおかずで離乳食も用意する場合

豆乳マヨネーズ、醤油を加える前の野菜を刻んで出しています。
きゅうりは塩をしているので、全体的にほんの少しですが、塩味を感じる程度です。大豆もちょっと潰して加えました。

離乳食:蒸し煮にしたかぼちゃとサラダの味付け前



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