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1月23日大人のランチ

1月23日の保育園給食は

車麩カツ
春雨サラダ
さつまいもご飯

大人のランチでプラスして作ったのは、
だいこんとにんじんのきんぴら

だいこん、にんじんは斜めに切り、1cm厚み程度の細角切りにする。
ごま油でにんじん、大根を炒めて塩を軽く降り、蓋をして蒸し焼きにする。
野菜から出る水分で柔らかくなるまで火を入れる(水分が足りない場合は少し加える)
火が入ったところで醤油を加えて味を調える。
最後に黒胡麻を振って仕上げる。

にんじんはだいこんより少なめに。赤い色は全体で目立つので少し控えめにすると見栄えがいいです。

蕪の葉とエノキの炒め

蕪の葉を1cmくらいの長さに切る。葉先の方は幅があるので横幅も切るようにする。
同じ長さ程度にエノキも切る。
フライパンにごま油をひいて蕪の葉、エノキを入れて蓋をし、蒸し焼きする。
色を綺麗に仕上げたいので塩をメインに味を調える。

野菜蒸し煮

キャベツ、にんじんを食べやすい大きさに切り、小鍋に重ねて入れ、オリーブオイル、塩、少量の水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
味噌と味醂を加えて水で少し伸ばして火にかけ、味噌だれを作ってかける。


さつまいもご飯には黒胡麻塩を。

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