薔薇巻き寿司 4月2日のマクロビランチボックス
よりどころのお食事とは
よりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。
調理には電子レンジを使用しておりません。
一食の中でバランスよく視覚的にも味覚的にも満たされることを念頭に置いて、以下味わえるようにと作っています。
食材:
ま(豆)ご(胡麻)わ(わかめ、海藻類)やさ(野菜)し(椎茸、きのこ類)い(いも類)
味覚:
塩味、酸味、甘味、辛味、旨味(発酵食品など)
視覚:
白、黒、赤、黄、緑(青)
調理法:
煮る、焼く、炒める、蒸す、生
4月2日のよりどころランチボックスお品書き
お店でお出ししたランチをテイクアウト用に
薔薇の巻き寿司
七分搗きご飯を寿司飯にし、沢庵、紅生姜、野沢菜、にんじんすりおろしで薔薇に見立てた巻き寿司です。
おいなりさん
昆布と生姜、醤油であっさりと煮たお揚げに酢飯を入れたさっぱりとしたおいなりさんです。
野沢菜おむすび
野沢菜のふりかけで作った小さなおむすび
ブロッコリーにんじんドレッシング
ブロッコリーの脇芽をにんじんすりおろし、オリーブオイル、梅酢で作ったドレッシングで和えました。
ポテトサラダ
定番のポテトサラダも、オリーブオイルと梅酢でさっぱりと。
イタドリの新芽
茹でて叩くと滑りが出ます。胡桃和えにしました。
野萱草のぬた
野萱草の柔らかい根元のところを使って、白味噌、柿酢、自家製米飴で和えています。
野蕗とお揚げの煮浸し
野蕗を摘んでお揚げとさっと炒め煮をしています。
菊芋のきんぴら
天然のインシュリンと言われる菊芋をごま油で炒めてきんぴらに。
金柑の大福
金柑を塩煮にしてたねを抜き、アガベシロップで甘味をつけた白餡に包んで大福にしました。
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