テンペ作り教室
インドネシアの大豆醗酵食品、テンペ
市販されているし、ベジタリアンカフェでも食べられるところもありますが、手作りのテンペは癖がなく、とっても美味しい。
硬めに蒸した、あるいは茹でた大豆にテンペ菌をまぶして醗酵させるだけですので、難しいことは何にもないのですが…
大豆の薄皮を剥いた状態でテンペ菌をまぶさないとうまく醗酵しないので、この薄皮を剥く作業が時間がかかります。
乾燥大豆100gで30分くらいかかるかなぁ…
これが薄皮を剥いてテンペ菌をまぶし、ジップロックに入れた状態。
今の季節なら常温で2日ほどでテンペ菌がモフモフな状態になって完成します。
こちらをカットして照り焼きにするのが好きです。
手間はかかりますが手作りのテンペは実に美味しい。
時間がかかり、孤独な皮むきも、みんなでやれば楽しいかも?
テンペ作り方教室募集中
8月14日(土)→あと1名様
11時から14時くらいまで
場所 世田谷区経堂yoridocoro
講座代6,500円
持ち物 エプロン お手拭き
内容
一人乾燥大豆100g分をテンペ菌まぶすまでの作業を行い、お持ち帰り。
ご自宅で常温で2日ほどでテンペが出来ます。
ランチは予め私が作っておいたテンペを使ったお料理を出します。
ご自宅でもう一回作れる量のテンペ菌をお土産に。
※8月14日以外をご希望の方、別の日で調整しますのでご連絡ください。
お申し込みはこちらから
yoridocoro店主 よりくに ようこ
マクロビオティックの総本山
クッキングスクール リマ
認定インストラクターとして講師も務めて
現在は世田谷区経堂にある、予約制マクロビオティックキッチンスペースを運営
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