見出し画像

1月6日大人のマクロビランチ

1月6日の保育園給食は
コロッケ
蒸し野菜(味噌ペースト)
豆乳とエノキだけのスープ

そのほかに作ったものは

ブロッコリーの芯とにんじんのきんぴら

給食で使ったブロッコリーの芯の皮を剥いて拍子木切りにし、同じ様ににんじんもカット。
ごま油で先ににんじんを軽く炒めてからブロッコリーを加える。塩を軽く振る。
色が変わってきたら、少量の水をさして蓋をして蒸し焼き。
柔らかくなったら、塩を中心に味を調え、少量の醤油で調整。最後に黒胡麻をふる。

ちりめんキャベツとベジ肉味噌

長ネギと生姜のみじん切りを油で炒め、ベジミートを加える。
火が通ったら中心に味噌を小さじ1程度置いて、浸るくらいの水をさして蓋して蒸し焼き。
水がなくなってきたら蓋を開けて全体を混ぜ、醤油、メープルシロップ少量で味を調える。
*ちりめんと赤大根はさっと蒸してベジ肉味噌を添えました。

出し殻昆布のあまり野菜煮

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?