3月2日マクロビランチ
3月2日の保育園給食は
朝のおやつ
クレープ
お昼
唐揚げ
マカロニサラダ
追加で作ったのは
野菜の重ね煮
お鍋に少量のオリーブオイルを垂らして
玉ねぎの薄切り、にんじん、キャベツの順に重ね
塩少々をふり、少量の水を加えて火にかける。
野菜がくたっとしてきたらカレーパウダーを入れて
さっと混ぜて、味をみる。
足りないようなら、塩を加えて。
蕪とにんじんの浅漬け
蕪、にんじんは薄切り、蕪の葉っぱは小口切り 生姜は千切り
袋に入れて、梅酢とメープルシロップ少々を加え、しんなりしてきたら
袋の上から軽く揉む。
にんじんグラッセ
にんじん薄切りを鍋に入れ、リンゴジュースと水を半々にひたひたに入れ
塩、オリーブオイル少々を加えて、柔らかく煮て、水気を飛ばす
出し殻昆布とキノコの佃煮