とうもろこしごはん
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。
こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録しています。
夏に食べたい季節のご飯。
簡単で美味しい!
大人にも子供にも大好評!
【材料】
園児5人分+大人3人分程度
とうもろこし 1本
米 3合
塩 小さじ1
水 600cc*炊飯器の場合は、3合のところまでの水加減
【作り方】
米は洗ってザルにあげて30分水切りする。
とうもろこしは芯から包丁で粒を切り離しておく。
土鍋に水切りした米、芯から外したとうもろこし、外した芯、塩、水を入れて30分浸水させる。
火にかけて蒸気が立ってから2分したら火からおろし、15分蒸らす。
*かまどさんの場合。
普通の土鍋なら、蒸気が出たら弱火にして約10分して火からおろす。蒸らしが、終わったら天地返しをする。
ポイント
炊飯器の場合は、とうもろこしを加える前に、3合の水加減にします。
とうもろこしの芯も入れて炊くと、甘味が増して美味しいです。
塩加減は、1合に対して小さじ1/3で。