梅雨のわかめわご飯弁当 6月27日 マクロビ弁当
よりどころのお食事とは
よりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。
調理には電子レンジを使用しておりません。
一食の中でバランスよく視覚的にも味覚的にも満たされることを念頭に置いて、以下味わえるようにと作っています。
食材:
ま(豆)ご(胡麻)わ(わかめ、海藻類)やさ(野菜)し(椎茸、きのこ類)い(いも類)
味覚:
塩味、酸味、苦味、甘味、辛味、旨味(発酵食品など)
視覚:
白、黒、赤、黄、緑(青)
調理法:
煮る、焼く、炒める、蒸す、生
6月27日のよりどころランチボックスお品書き
梅雨なのにすでに真夏日が続く今日この頃。まだ暑さに慣れていない体のために、さっぱり目のランチにしました。
わかめご飯 お米 雑穀ミックス 生姜 塩 わかめ 梅干し
炊いたご飯に生姜、わかめ、梅干し。暑くてバテ気味な体に嬉しいご飯。
大根もち 大根おろし 白玉粉
大根おろしで白玉粉をまとめ、醤油とバルサミコ酢で照り焼きにしたもの。大根は消化に良く、タンパク質の分解に役立ちます。
にんじんグラッセ
にんじんを赤紫蘇シロップで、柔らかく煮ました。
ルッコラと春菊の胡麻和え 湯掻いたルッコラと春菊を黒胡麻ペーストと味噌、炭茶葉で和えています。
紫キャベツのコールスロー 紫キャベツ、にんじんを塩揉みにし、キャラウェイを加えています。
ブロッコリーの蒸し煮 ブロッコリーに塩をして蒸し煮したもの。
そうめんかぼちゃナムル 茹でると果肉がそうめんのように糸状になる不思議なかぼちゃ。ごま油とネギ生姜、塩、すりごまであえたナムル。
かぼちゃのピリ辛煮 自家製食べるラー油と梅干しの種を加えてかぼちゃを炒め煮にしました。
おやつ*ライスパフとナッツのちょい辛グラノーラ スパイスを効かせた、後を引くグラノーラ
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