リンゴジュースのゼリー
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。
今日の午後のおやつは"りんごジュースゼリー"
りんご100%のジュースを使った簡単ゼリーです。
【材料】
1人40gで6個
りんごジュース 240g
粉寒天 1.6g
【作り方】
1.りんごジュースに粉寒天を加えてよく溶かしておく。
2.1を入れた鍋を火にかけ、ゼリー液がプツプツと軽く沸騰させる。
3.鍋底を水に当てて、湯気がおさまる程度になったら、器にゼリー液を注いで冷やす。
【ポイント】
リンゴジュースは100%のもので、香料の入っていないものを選びましょう。
当たり前のことですが、リンゴジュースが美味しいとゼリーも美味しく作れます。
ゼリー液は一度沸騰させること。
粉寒天が溶けているからといって、沸騰していないと冷やしても固まらないことがあります。
作った感想
寒天だけで固めると、食感はやや硬め。
粉寒天の量を少しだけ減らして葛粉を加えると、とろみがあるプルプルした食感になるのですが、子供には寒天だけの方がさっぱりと感じるようです。
私も夏には寒天だけで固めたものが爽やかに感じます。
寒天ゼリーは30度以下で固まってきます。
仕上がりが早いのも嬉しいです。
子供たちには、冷蔵庫で冷やさないで、常温で固まったものを出しています。体を冷やしすぎないように。
大人のは冷蔵庫で冷やして出しました。
シンプルで作りやすく、扱いやすいおやつ。
手がかかっているおやつよりも、案外こんなおやつの方が人気があります。