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1月21日氣功マクロビ弁当

よりどころのお食事とは

よりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。
調理には電子レンジを使用しておりません。
一食の中でバランスよく視覚的にも味覚的にも満たされることを念頭に置いて、以下味わえるようにと作っています。
食材:
ま(豆)ご(胡麻)わ(わかめ、海藻類)やさ(野菜)し(椎茸、きのこ類)い(いも類)
味覚:
塩味、酸味、苦味、甘味、辛味、旨味(発酵食品など)
視覚:
白、黒、赤、黄、緑(青)
調理法:
煮る、焼く、炒める、蒸す、生

1月21日のよりどころランチボックスお品書き

氣功のレッスンにお弁当を作りました。
いつも先生含め3人(私入れて)分なので、家にある材料を中心に作っています。

大根ご飯


胚芽米に細切りした大根と油揚げに調味料を加えて炊き込みご飯にしています。
自家製沢庵、柴漬け添え。

さつまいもきんとん


蒸したさつまいもを裏漉しして甘栗と合わせています。

にんじんと干し芋のきんぴら

頂き物の干し芋が炙って食べてもちょっと硬いので、にんじんと一緒にきんぴらにしました。

まいたけの蒸し焼き

まいたけのホイル焼き。塩胡椒して、まいたけの水分で蒸し焼きです。

玉こんにゃくから炒り


さっと一度茹でこぼしてアク抜きをしたこんにゃくをお醤油でから炒りしました。

紅芯大根のサラダ

細切りにし、塩揉みしてからオリーブオイル、甘酢で和えています。

白玉団子


白玉粉に豆腐を加えて団子にしました。
黒胡麻ペースト、黒豆味噌、メープルシロップ。

味噌玉

手前味噌に乾物を加えて丸めたもの。
出先でカップに入れてお湯を注げばお味噌汁になります。




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