かぼちゃの米粉蒸しパン
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。
今日の午後のおやつは"かぼちゃの米粉蒸しパン。
ハロウィンなので可愛らしく作ってみました。
【材料】
ミニマフィン型10個程度
米粉 100g
ベーキングパウダー 6g
塩 少々
甘酒 120ml
豆乳 90ml
菜種油 12g
黒糖 5g
かぼちゃ 50g
かぼちゃの種 20個程度
リンゴ酢 小さじ1/2
【作り方】
1.かぼちゃは5mm角くらいに切っておく。
2.米粉、ベーキングパウダー、塩を一つのボールに入れて混ぜる。
3.豆乳、油、甘酒、黒糖を別のボールに入れて湯煎にかけて黒糖を溶かしてよく混ぜておく。
4.2と3を合わせて混ぜて、リンゴ酢を加えて手早く混ぜ、刻んだかぼちゃ(上に飾る分を少し取っておく)も加えてざっくり混ぜて、マフィン型に入れる。上にカットしたかぼちゃとかぼちゃの種を乗せる。
5.湯気の上がっている蒸し器に入れて15分蒸す。
【ポイント】
黒糖を少し加えると生地にうっすら色がついて綺麗です。だまになりやすいので、液体と混ぜて湯煎して溶かしましょう。
生地を混ぜ合わしたらなるべく早く蒸し器に入れましょう。ここで時間がかかるとベーキングパウダーのガスが抜けて膨らみが悪くなります。
リンゴ酢を加えているのは、ベーキングパウダーが酸に反応してガスを出すので蒸しパンが膨らみやすくするためです。
かぼちゃは5mm角程度なら生のまま生地に加えて蒸せば柔らかく火が通りますので、あらかじめかぼちゃに火を通す必要はありません。
生地に全て混ぜてしまうと表面にかぼちゃが見えないので飾りように後から載せると見た目に可愛らしくなります。
作って食べた感想
甘酒の甘さが程よい感じです。
蒸しパンの中にもかぼちゃが入っていて、かぼちゃの甘さもあるので、甘酒だけでも良いかもしれませんね。
かぼちゃの代わりにさつまいもでも美味しく出来ます。
その場合、お好みですが、黒胡麻を上に少し乗せると良いと思います。
お野菜も一緒に取れて、お子さんのおやつにぴったりだと思いました。