4月30日氣功マクロビ弁当
よりどころのお食事とは
よりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。
調理には電子レンジを使用しておりません。
一食の中でバランスよく視覚的にも味覚的にも満たされることを念頭に置いて、以下味わえるようにと作っています。
食材:
ま(豆)ご(胡麻)わ(わかめ、海藻類)やさ(野菜)し(椎茸、きのこ類)い(いも類)
味覚:
塩味、酸味、苦味、甘味、辛味、旨味(発酵食品など)
視覚:
白、黒、赤、黄、緑(青)
調理法:
煮る、焼く、炒める、蒸す、生
4月30日のよりどころランチボックスお品書き
久しぶりの氣功の会のお弁当を担当しました。
野草天むす・花わさびと梅干しのおむすび
玄米ご飯に野草の天ぷらを和えておむすびにしました。
野草は山梨の塩山で採取したもので、よもぎ、ギシギシ、ギボウシ、かきどうし、菊芋、セイタカアワダチソウなど・・・
自家製店つゆと一緒に玄米ご飯に混ぜました。
花わさびはさっと湯掻いて辛味を引き出したもの。梅干しは昨年小梅を漬けたものです。
ケールと春菊ブロッコリーの彩りサラダ
お野菜に彩りドレッシングをみなさんでつけてもらいます。
紫キャベツのザワークラウトを乗せています。
藻から抽出したかけるDHAを添えましたので、オイルをかけて、彩りドレッシングもお好みでつけて召し上がってください。
まいたけの蒸し焼き
フライパンで蒸し焼きにすることで、まいたけの歯応え、香りを引き出しています。
ブロッコリー蒸し煮、ニセアカシアのマリネ
さっと蒸し煮をしたブロッコリーの上に、ニセアカシアのマリネを添えました。マリネ液はりんご酢、素精糖、塩
淡竹の蒸し焼き
細く小さな竹の赤ちゃん。蒸し焼きにして皮を剥いたら、食べるところはほんの少しですが、春の苦味を味わってください。
苺大福
いちごをデーツ餡でつつみ、求肥で包んで作りました。
味噌玉
自家製味噌に海苔やおぼろ昆布を混ぜて丸めています。
お椀に入れてお湯を注げばお味噌汁になります。