【4子妊娠中転勤族の島暮らし】朝5時からにんにく麹を仕込む
幼稚園のバスで14:00に長女5歳が
帰ってくるので夕飯までの時間が
遅く帰宅する時期より1時間早い。
下の子たちはお昼寝しているし、私も眠い
時間帯だから娘の「あそぼー⭐︎」がツライ。
毎日ディズニープラスつけてるわ。16:00まではなんとか頑張ってテレビ付けずにいるが
もうほんとごめん!の限界時は15:30ぐらいから付けてしまっている。
最近はライオンキングが面白いのかよく
観たいと言う。そしてその間晩御飯を作る!
ほんとはお外とか
行った方が良いんだろうけど重い腰があがらない、、
ママ友とか居たらいいんだろうけど、
ほんとに居ないんだよねぇ。3人子居るのに。
自分が無理してまで子どもの交友関係を
広めたいと思ってないのが基本にあるから
いいんだけど、時々ふと子どもたちに対して
コミュ力低い母でごめんとしみじみ受け止める時がある。
みんな幼稚園から帰って何してるんだろう?
そんなある日幼稚園から帰宅した長女が
暇を持て余していたので、
正直自分でやった方が早いけど
心のゆとりがある風に見える
一緒に餃子を包んでみた。
料理中一番集中したい時(例えば揚げ物あげる時、餃子の皮包むぞ〜と腕まくりした時など)
そんな時に限って長女は話しかけてくるし
下の子たちはぐずり出すし
作業することじゃなくて、スムーズに進まない事が
育児しながらの料理は嫌なんだよな〜
なので今回の餃子は子どもも巻き込んで正解でした⭐︎
一緒にできて意外と私も楽しめた。
そして今日は朝5時からからにんにく麹をやっと仕込めた〜!!
麹のおかげで子3人育児中の料理ほんとに
助けてもらっている。
麹調味料ないと料理作る時の安心感がなく
料理が苦手なので不安になりながら作っている。
ありがとう麹さん!