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旅する黄色いカレー


2024.05.25,26 -be- 北軽井沢キャンプフィールドで行われた『パンダ大感謝祭』のワークショップにて

※先日のワークショップに参加した方にむけた補助的なレシピになります。このレシピができた経緯やきこり鍋への思いはまた別記事で。



【旅する黄色いカレー】レシピ

  • 玉ねぎ…小1個

  • S&B赤缶カレー粉…小さじ2

  • カゴメトマトペーストミニパック…1/2袋(小さじ2くらい)

  • にんにく…チューブ3cm

  • しょうが…チューブ3cm

  • 塩…適量

  • オリーブオイル…大さじ1(サラダ油でもok)

  • 豆乳…200ml(ストロー付きの1パック)

  • 入れたい具材…風森は鶏肉と小松菜入れました

玉ねぎをなるべく薄くスライスする。スライスが難しいナイフを使用の場合はなるべく小さいみじん切りに。

きこり鍋に油を熱し玉ねぎを投入。弱火じゃなくてOK。

全体に油を馴染ませたら、玉ねぎの周りが色づいてくるまで放っておく。
色づいてきたら混ぜ混ぜして、均一じゃなくていいから全体的に茶色くなるまで放って混ぜ混ぜを繰り返す。

水大さじ2くらいを入れて焦げを落としながら全体にかき混ぜて水分をある程度飛ばす。

にんにくとしょうがを入れてかき混ぜ炒めて香りを出す

カレー粉を入れて馴染ませながら炒め

トマトペーストを投入。全体に絡ませて

鶏肉を入れてひとつまみ程度の塩を振って、ペースト状になっている玉ねぎと馴染ませながら軽く火を通す。肉類に火を通したら野菜を入れてこちらも少し馴染ませて

豆乳!投入!

弱火で煮て肉類に火が通ったら塩で味を調整して出来上がり
<塩はまず小さじ1入れてからお好みまで“味見しながら”足していく>


回数を分けての少人数ワークショップとても楽しかったです。またどこかでやりたいなあ〜
参加くださったみなさんともまたお会いできたら嬉しいです。

ではまた〜🌱

#きこり鍋
#旅する黄色いカレー



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