【自然の恵み】野生のきのこ2️⃣
ようやく秋がやってきた!
YOMO肉、実はきのこ採りが好きなんです!!
先週少し降ったので、またまた森を覗いて見ることに。
こいつは「ナラタケモドキ」道脇にこじんまり出ていた。
土から出るきのこでは無いので地面に埋もれ木があるか確認、軸にツバがあれば「ナラタケ」だけどツバは無いのでモドキ。
ナラタケ類はいくつか種類があるが食べられるものが多く、東北では人気のきのこ、青森県できのこ採りに同行させてもらった際もお目当てはナラタケだった。採れると一度に笊一杯食べてしまう程人気で、方言で「もだし」「さもだし」と言ったらナラタケを指している事がほとんど。
ところが長野県や西の方では食べ過ぎ又は人によって下痢するといって食べない地域が多い、処変わればで面白いもんだ。
ナラタケは良い出汁が出るので煮物汁物だけど炒めてもなかなかイケる。細い軸が意外にシャキシャキといい食感、少し汁っ気を入れて片栗粉で閉じたら出汁の旨みも活用出来るかも。
涼しくなってきたので天災のない程度に雨を待つ秋なのです。
※野生茸は似たようなきのこがあり、その中には毒きのこもあります。
食べる際は自己責任、充分ご注意ください。
埋もれ木があるか確認と先に書いたけど、木ではなく土から出ている場合は絶対に食べてはいけない、「アジロガサ」類のきのこの可能性があり別名「コレラタケ」の名を持つ毒きのこだったら大変なことになる。
こちらはコレラタケ、2022年新潟県でも誤食中毒あり。