見出し画像

嫌いの理由

食べ物の好き嫌いは人によって千差万別だ。こんなに美味しいのに何で? と思うこともしばしば。
でも嫌いには嫌いの理由がちゃんとある。

祖母は海苔が嫌いだった。家族のために巻き寿司やおにぎりを作るのに自分は食べない。理由は『磯臭い』。そりゃあ磯のものだもの、磯の匂いがするよね。
母は桃が嫌い。理由は『毛』。味や匂いですらない。桃って表面に産毛みたいな毛が生えてるけどあれがダメで、見ると鳥肌が立つんだと。なので我が家では桃は食べられなかった。母が買わないから。
ある友人は人参がダメで、チャーハンに入っているみじん切りの人参を全て選り分けて残すくらい嫌がっていた。その理由は『薬の味がする』。なぜ食べ物に薬品臭がするものを入れるのかわからないそうだ。

好き嫌いの理由は聞いてみないとわからない。

2024.10.17

いいなと思ったら応援しよう!