
食べものメモ|インスタントポットで蒸すと美味しい食材たち
かれこれ3-4年ほど、ほぼ毎日使っているインスタントポット。
わが家にあるのは海外仕様の「Instant Pot Duo mini」(ボタンが英語表記だけどおそらく日本仕様とほぼ変わらないはず…)なのですが、これが本当に便利!楽チン操作で使い勝手がよく、炊飯器同様になくてはならない調理家電になっています。
特に蒸し料理が手軽にできるのがとてもいい…!最近は根菜を蒸すだけのシンプル調理にハマっています。

内釜に水を1カップ入れて、根菜を丸ごとステンレス蒸し器に入れて数分〜10分くらいセットして放っておけばトータル20〜30分くらいでできるので、今みたいな暑い時期にあまりガス火を使いたくない…!という時に最適です。
【設定:蒸し料理/圧力調理 (高圧力)】
・ビーツ … 10分*
・かぼちゃ … 10分
・じゃがいも … 12分*
・とうもろこし … 3分
* 調理後に蓋をしたままそのまま5〜10分くらい置いてもいいかも
インスタントポットは圧力調理が色々できて好きなのですが、単純に蒸すだけなら台湾の「大同電鍋」もシンプルで良さそうなのでそのうち使ってみたいな〜!