今日の1人すき焼。

画像1 20センチのフライパンで作る1人すき焼き。材料さえ用意すれば誰でもできます。予算の都合で春菊は無しの哀しみ。牛ではなく豚を使うのは実家では昔から。今は皆んな牛にするでしょうけど、北海道はかつては何でも豚肉が主流でした。豚肉100g・木綿豆腐・しいたけ・筍・白滝・長葱。サラダ油大さじ1、砂糖・みりん・醤油各大さじ3。豚肉でも普通に旨いのでお試しください。
画像2 ケンタロウの和食 ムズカシイことぬき!(講談社)彼の実家飯は、母親である小林カツ代直伝だと思われます。肉じゃがとすき焼きはいつもこれを見て作ります。

いいなと思ったら応援しよう!

ヨコ爺
<(ↀωↀ)> May the Force be with you.

この記事が参加している募集