関東のうなぎ
成田山新勝寺参道のうなぎ屋さん、菊屋で「国産鰻丼(半身)」3000円をいただいた。
食べログの点数も高く、とても美味しそうだった。
出てきた鰻丼のうなぎはフワフワで上品。
ただ、なんだろう。。関西人の私、何か物足りない。
そうか、関西風はタレをたっぷり付けてカリカリに焼いて、を繰り返しているから、タレの味が焼き締められているんだ。
フワフワに感激しつつ、あのおこげのあるカリカリを思う…あのしっかり甘辛を思う…
気付けば、山椒をめちゃめちゃ振りかけてた。。邪道な食べ方ごめんなさい。
でも美味しかったです。高いけど。
また一つ、東西の食文化の違いを知った1日でした。