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ポークソテーのマーマレードソース


以前、甘夏のマーマレードを作りました。


ほぼヨーグルトに入れて食べ、お菓子作りに使ったり、甘さ控えめなのでそのまま、おやつとするトリッキーな食べ方もしてます。

そんな私が、今回のような
オッシャレーな料理が思いつくはずもなく


フォローさせて頂いている、ゆうすけさんから

マーマレードジャム。。
ポークソテーすると、ソースとして欲しくなるのですが、だいたい手元にいないヤツ!
少量欲しいですね。

とのコメントを頂き


料理上手は発想が違う!!!


ゆうすけさんを知ったきっかけは
シャトルシェフ(保温調理器)を検索したら
こちらの記事がヒット

勝手にシャトルシェフ仲間だと思っていて、独特の感性と個性の文章と料理上手のギャップのセンス光る内容もあります。

料理上手な方は、料理の写真だけでも映えるので、羨ましい。
noteの料理上手さんはレベルが高いです。

一方私の料理は・・・伸びしろ無限大


本日はポークソテー。
普段お肉をあまり食べず鶏肉は買っても、豚肉はあまり買った事がなく、良く行く大きなスーパーへお買い物。

スーパーも大きければ、売っているお肉も大きなパックばかりで・・・。

私1人暮らしですが買ってきたお肉

イヤ1枚か、せめて2枚でいいのよ。

せっかくなので。
味を変えてマーマレードと甘辛味噌の2種類作る事に。

お肉にラップをかけ、めん棒でトントン厚さを薄くし、筋を切って軽く塩こしょう。
マーマレードのポークソテーには、いくつか作り方があり、漬け込みタイプとソースを後からかけるタイプがあるよう。

この日は後からかけるソース
もう1枚のマーマレードと甘辛味噌は漬け込みタイプで冷凍庫へ

今回のポークソテーは
ニンニクチップを作り、その揚げ油でお肉を焼き、取り出して、本来はそのお肉のうまみもソースにするというレシピ。

面倒だったのでお肉の隣でエリンギとほうれん草を炒めたら、うま味をエリンギとほうれん草に持っていかれた・・・。

かなり美味しい付け合わせが出来ました。

マーマレードのソースはお肉のうまみは薄め、エリンギとほうれん草のうまみが追加されたであろうソースに。

・サラダ(きゃべつ、にんじん、豆苗、ちくわ)サニーレタス
・スープ(グリーンカール、桜えび)コンソメ

サニーレタスとグリーンカールは見た目が似ている。

もっと鮮やかに出来るかと思ったら
マーマレードにしょう油を入れたら
地味な色合いになった。



ポークソテーめちゃくちゃオシャレ感もあり、美味しいです。

ですが・・・
豚肉を料理する事があまりなかったので、知識として、筋を切る事と豚肉は中まで良く火を通せ!!を忠実に守った所、どうやらお肉を焼き過ぎたらしく、硬かったです。悔しい・・・

もう1つ
マーマレードをサービスし過ぎたのか、爽やかさが増し増しで美味しいです。美味しかったのですが、白米には合わなくなった😅

こちらの料理はパンかパスタと一緒がいいのかも。
主食チョイスミス。
ほぼ付け合わせで白米を食べたのですが、白米が余り、梅干し1個追加し食べきりました。

マーマレードの苦みのせいか、ほろ苦い料理の思い出になりました。

次はシンプルなパスタと食べようかな♪

今日も美味しく頂きました、ごちそうさまです🙏

最後まで読んで頂きありがとうございます。



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