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ピーナッツでジェノベーゼ!

バジルを今年初めてベランダで育て、まさかこんなに収穫出来るとは思ってもおらず、食事内容がバジルばかりになってしまう。

ジェノベーゼが出来る位に収穫が出来ればいいなと思っていたが、2ヵ月でクリア。

その後は色々な食べ方で ↓


バジルをちょこちょこ消費していたけれど
やっぱりバジルの消費には、お手軽で美味しいガパオライスか


ここは一気に大量消費も出来る、バジルの美味しさギュッギュッと詰め込んだジェノベーゼかな?


以前に一度作っているけれど

1食分しか作らず、作り置きも出来るしバジルもこれだけ育った

今回は多めに作ろう!

ジェノベーゼの作り方には、にんにくと粉チーズを入れているレシピがほとんど、私は味変しながら食べるのが好き。

にんにくは入れた方が好きだけれど、仕事前の朝食に食べるには不向き。粉チーズは食べる時に加える方が好き。

という事で、にんにくもチーズも入れないでジェノベーゼを作った方が、何かと色々な料理にも使いやすく、アレンジもしやすいかなと。


前回の倍の50gのバジル使用

枝や茎は取るので
多めに収穫

ナッツはお好みのものでどうぞと言う事で、松の実は高いので却下。ミックスナッツで以前作ったので、ピーナッツでお手頃な感じで作ってみた。

今回もオリーブオイルを使ったけれど、香りのない米油やサラダ油を使ったレシピの方もいて、次回も大量にバジルが収穫出来たら、オリーブオイル以外の油がでも作ってみたいなと。


ジェノベーゼは結構適当な分量でも大丈夫だったりする。

バジル、ピーナッツ、オリーブオイル、塩をブレンダーやミキサーで混ぜるだけ。
前回ブレンダーが熱を持ち、バジルが黒っぽくなってしまったので色鮮やかに作る為、ブレンダーの外せる部品は外し冷凍庫で冷やし、オリーブオイルは固まらない程度に冷蔵庫で冷やし、ピーナッツも冷凍庫で冷やした物を使用。

バジルの変色防止対策万全で挑んだ😤💪

色鮮やかに完成✨️

実は私、この時にやらかしてしまい・・・😅

ブレンダーで混ぜて味見をした時に、ピーナッツだと甘みが出るんだ~美味しい😍
な~んて思ったけど、

おかしいな?
塩気が全然足りない・・・(;゚Д゚)

やっちまった

砂糖と塩入れ間違えた・・・
塩は足りなければ後から足せばいいと、少なめに入れたので、砂糖の少しは隠し味程度でセーフ。

たぶん・・・

何事もなかったように塩を加え、パスタに絡めて完成✨

具材をにんにくで炒めた
きのこミックス
えのき、まいたけ、しめじ
なぜか具が同化して見当たらない

塩気を少なめに作っても、パスタを茹でる時に塩を入れ麺に塩気が付くので大丈夫。

前回、熱で黒っぽくなったのもあるけれど、ジェノベーゼソースを入れ過ぎ、海苔の佃煮パスタ?のような見た目に。


今回のジェノベーゼ

色はあまり変わらない?

ジェノベーゼパスタには、トマトを添えると見映えもいいですが、酸味と甘さも加わって美味しい😊

ウッカリ間違った砂糖の隠し味が結構ナイスで、塩だけの時よりも角の取れた、まろやかジェノベーゼに。

 むしろ、深みがあって美味しいんじゃない?
と思ったほど。

ピーナッツでも十分美味しい!と言うか、ミックスナッツとの違いは食べ比べなければ分からないかも?次はオリーブオイルを使わないジェノベーゼを作ろうかな。

ごちそうさまでした🙏

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