マガジンのカバー画像

料理

97
夜ごはんに作った料理のエッセイがメインです。野菜多めな料理の内容やエピソードを書いています。
運営しているクリエイター

2024年8月の記事一覧

ピーナッツでジェノベーゼ!

バジルを今年初めてベランダで育て、まさかこんなに収穫出来るとは思ってもおらず、食事内容がバジルばかりになってしまう。 ジェノベーゼが出来る位に収穫が出来ればいいなと思っていたが、2ヵ月でクリア。 その後は色々な食べ方で ↓ バジルをちょこちょこ消費していたけれど やっぱりバジルの消費には、お手軽で美味しいガパオライスか ここは一気に大量消費も出来る、バジルの美味しさギュッギュッと詰め込んだジェノベーゼかな? 以前に一度作っているけれど 1食分しか作らず、作り置きも

暑い日は麺が食べたくなる

私だけでしょうか? と言うか、元々麺好きなので一年中麺を以前はよく食べていました。 ですが、小麦粉アレルギーが若干あるようで、なるべく避けるようにもしているのですが、世の中小麦粉製品に溢れて、小麦粉が入っていない麺を探す方が大変だったりします。 暑くなると特に食べたくなるのが、冷やし中華なんです。 冷やし中華 > 若干アレルギー アナフィラキシーショックになるほどのアレルギーではないため、食べちゃいました。 麺が見えないですが、冷やし中華です! 醤油ベースダレ。ゴマ

ガパオライスランチ

姉2人がうちに来たのでランチには、 アレを消費するのを手伝ってもらおう ( ̄ー ̄)ニヤリ アレとは コレです。 姉2人揃ってうちに来る事はあまりなく、ランチは今までトマトパスタを作る事が多かったです。ジェノベーゼでも良かったのですが、3人分のパスタが茹でられる鍋がないので、ご飯ものに決定。 という事でガパオライスにしました。 以前にガパオムライスを作りましたが 今回はノーマルに目玉焼きのっけで。 メニューは バジル増し増しの ガパオライス:鶏むね肉、バジル、玉ね