見出し画像

たとえば、君がいるだけで。

先日、回転寿司で
大根おろし入りのきのこ汁に遭遇してからというもの

あれから、大根おろしにハマり
ほぼ毎日おろしている。

今まで、あまり気に入っていないおろし器(なんかデカいし力が必要)を使ってたので
これを機に、新調。

うん、なかなか良い。
18㎝というコンパクトさ。

そんなに力入れなくても使える。
水切りネットがついてるから、水をきる必要もない。
んでもって、なんだかフワフワな気がする。(私比)

食洗機で洗えたら最高なんだけど
残念ながら手洗いオンリー。
そこが、唯一の残念ポイント。

まあ大して汚れないから、ササッと洗って終わりなんだけどね。

で、大根おろし。

みなさんは、普段食べるだろうか?
どのくらいの頻度で食べるものなんだろう?

私は
どうやって食べてるかというと

・味噌汁
・納豆
・焼き魚
・焼いた肉
・焼きそば(というか、焼きそばの肉?)
・焼いた厚揚げ、油揚げ

こんな感じ。

ほぼ毎朝、味噌汁と納豆食べてるので
おのずと毎日シャカシャカおろしてる。

そんな大根おろし。

正直、目玉飛び出るほどおいしいわけではない。

でも、大根おろしがいるだけで

味噌汁はとろっとするし
納豆や焼き魚なんかは、あっさり食べられるという不思議。
添えてあるだけで、見た目もなんかいいしね。

そうすると
一緒に食べる米もおいしくなったりしてね。


たとえば
君(大根おろし)がいるだけで
料理がそれっぽくなること
何より大切なものを
気づかせてくれたね。

そうだね、米米CLUBだね。

それっぽくなるって、すんごく大事なことだよね。

基本的に野菜は、
調理バサミで切るのがデフォルトなんだけど…
(包丁とまな板出すのめんどい)

大根おろし。
君だけは特別だよ。

面倒くさがりな私が、ひと手間かけるって
なかなかないよ。(何様w)


そんな大根おろし。
その世界を、もっと広げたいなと思ってる。

「この食材と合わせるとおいしいよー」
「このおろし器もいいよー」

などなど、
何かオススメがあったら、教えてくださ〜い。

いいなと思ったら応援しよう!

ようこ
チップとデールは、ディズニーのキャラクターであるシマリスの仲良しコンビです。私はチップ推しです。

この記事が参加している募集